活動介紹   活動流程   推薦結果   票選結果   認識肯愛   歷年十大
 

抗憂十大醫師:總排名 

  • 第1名 詹欣隆 【馬偕紀念醫院】

    夏ㄧ新
    醫  院 /馬偕紀念醫院  
    科  別 /家醫科  

    專  長 /
    家庭醫學專、老年醫學、老人急重症醫學、安寧緩和醫學
    慢性病暨老年醫學、戒菸、減重、社區醫學
    區  域 /台北區

    溫馨實例 /
    [ 實例 ] 行醫多年,詹醫師總是秉持赤子初衷,對待病人耐心傾聽,診治患者細心精準,對於醫療服務及就診品質更是絲毫不馬虎。醫學中心最令人卻步的就是大排長龍、人滿為患和僅三分鐘的醫病關係,詹醫師為了讓病人減少等候,增進就醫方便,並提供充裕就診時間,多年來在不影響一般病患就診權益,同時又可以照顧弱勢長者的原則下,貼心地提供銀髮長者及行動不便患者,提早於正式開診前約一個小時即到診間,仔細的先幫老人家看診,即便是用餐休息的時間,也數年如一日從不間斷,讓很多的老年病患覺得"揪感心"。除非特殊情形,詹醫師很少連續告假,原因是病患的長期依賴會等待;許多健康檢查的客戶更是指名詹醫師的諮詢解說,因為親切、清楚又專業;還有許多戒菸、減重、憂心病人、更年期病患和慢性病人,更是認同詹醫師的耐心與診治,不僅是疾病的診療,還給予病人無比的信心、關心與鼓勵,還有包括家屬或照顧者亦一併衛教之,以無比的愛心和包容,視病猶親,是一位良醫,值得嘉許。
       
  • 第2名 楊立光 【三軍總醫院北投分院】

    馮尚淳
    醫  院 /三軍總醫院北投分院  
    科  別 /(一般)精神科  
    專  長 /兒童青少年精神醫學、 憂鬱症、焦慮症、躁鬱症及一般精神疾病
    區  域 /台北區
    溫馨實例 /
    [ 實例 ] 一位年輕男性,青少年時期即有明顯人際互動上的困難,在學校也常被同學欺負與排擠,致長期情緒低落,無法外出工作,也不被父母所理解,因而覺得人生無望,多次以激烈方式想要結束自己生命。經楊醫師仔細診斷治療,及細心聆聽個案遭受挫折,除不斷鼓勵個案積極面對問題,也能藉由多次的解說及陪伴,與個案一同找出人際互動癥結的解決方式,更重要的是促進個案與父母間的互動,讓家屬逐漸體認及接受個案,願意一同協助。目前該個案已逐漸重拾對生活及生命的信心,並且投入工作職場,逐步開展自己的未來,雖然這只是楊醫師生涯中短暫的付出,但對個案及家屬而言,可以因此讓一個人重新開啟人生,卻是意義非凡。
       
  • 第3名 吳南逸 【吳南逸診所】

    劉鴻恩
    醫  院 /吳南逸診所  
    科  別 /(一般)身心內科  
    專  長 /失眠,焦慮緊張,適應障礙,人際困擾,憂鬱,恐慌,長期疲勞,記憶衰退
    區  域 /南區
    溫馨實例 /
    [ 實例ㄧ ] 我是醫師的員工,在至吳南逸診所服務之前,醫生事先安排一些職前訓練課程,由於我們科別遇到的患者大多是身心方面有極大的壓力,因此在對待患者時應該秉持著耐心跟平靜的態度,對於一些問題較多的患者,看診時間至少都二、三十分鐘以上,我曾經看過好幾個患者剛來到診所時,情緒低落、鬱鬱寡歡,但看完醫師之後臉上都有笑容,可以明顯感覺患者情緒輕鬆,有的甚至開始跟我們聊天、並跟我們稱讚醫師看診很用心,甚至很多患者來看完醫師,一個禮拜後帶自己的配偶來看診,一個月後也帶父母來看診,可見患者們都非常的信任吳醫師。 我印象中最深刻的是一位患者,她跟我們反映只要一吃藥都會吐,一天都要吐好幾次,只要一看到藥袋上有副作用有標註噁心嘔吐,她吃了藥馬上就會去吐,剛開始治療一個月時常早上來診所看診,下午就又會跑來診所反映說她吃完藥還是繼續吐,醫師修改完過一兩天又會跑來診所說吃了還是會吐,醫師便請藥師拿一顆緩解焦慮藥給患者當場吃完並請患者在沙發休息幾分鐘,患者吃完之後跟醫師反映說似乎是她的心理作用,醫生請患者不要想太多、放輕鬆,並把所有白天吃的藥都停掉,只留睡前吃,吃完立刻請患者休息,經過一個月多治療,現在患者情況穩定許多已經沒有再反映吃藥會吐的情況,只有定時來看診,藥物種類跟劑量也調整越來越少。醫師跟我們說過,當初他在嘉義市成立診所,目的是為了提升嘉義市的醫療水準,降低開些不必要的藥,使患者能真正被治療。
    [ 實例二 ] 本身是個長期失眠的人、淺眠、容易做夢在朋友介紹下到吳醫師的診所,吳醫師看診很仔細也很有耐心,吃了吳醫師的藥一段時間後我的睡眠改善很多,精神、體力都變好了!真的很謝謝他。
       
  • 第4名 張敏 【信安醫院】

    林承儒
    醫  院 /信安醫院  
    科  別 /(一般)精神科  
    專  長 /憂鬱情緒 失眠、心理諮商、精神疾病與健康生活型態
    區  域 /南區
    溫馨實例 /
    [ 實例ㄧ ] 張敏醫師採用照顧整個人的觀點來協助身邊的憂鬱症患者走出憂鬱,在社區中會注意到身邊的親朋好友的情緒狀態,會主動關心他們的心情並且做適切的轉介,讓憂鬱的朋友得到最好的照顧.在與院長共事的過程中,可以發現他相當重視人與人的關懷與支持,這也是憂鬱症朋友最需要的部份.在每年的年終,他會主辦感恩餐會,邀請病友與醫護人員共同團圓用餐,讓大家有一家人的感覺.另外,在今年度,推展院內快走的活動,希望透過快走的活動來增加住院病友的活力以及改善憂鬱的情緒.由於人際疏離是憂鬱症的誘發因素之一,他努力地與病友,員工,以及社區民眾接近,並且透過他的關懷來拉近人與人的距離,藉此來減少憂鬱的發生.台灣本來就是一個充滿人情味且互助的社會,但隨著工商腳步的發展,讓我們疏離了,張敏醫師用自己的力量來重新喚起我們原來就有的人情味。
       
  • 第5名 戴萬祥 【八里療養院】

    周元華
    醫  院 /八里療養院  
    科  別 /(一般)社區精神科  
    專  長 /
    一般精神醫學,急診精神醫學,個別心理治療,團體心理治療
    家族治療,精神藥理學,社會或文化精神醫學,社區精神醫學
    區  域 /台北區
    溫馨實例 /
    [ 實例ㄧ ] 戴醫師在本院服務多年,醫術有口皆碑,但值得稱許的還是他視病猶親,以病人為中心的醫療理念.有一次聽到他與病人的對話,讓我很動容:苦於躁鬱多年的女病人不斷抱怨病房工作人員對她的對待,感受不被尊重,要求提早出院,戴醫師傾聽並同理她的不舒服感受,並自我揭露醫者與她一起經歷10多年的治療與復健之路,從沒有放棄她,而工作人員也是..語畢.病人點點頭表示理解並同意繼續住院.由此可看出戴醫師與病人的關係建立非常鞏固,在病人需要的時候從不會缺席。
    [ 實例二 ] 1.案主發病住院,希望可以獲得工作人員高度的關注,當多數的醫護人員對於案主擾人的行為感到困難及不舒服時,戴醫師願意多花些時間傾聽案主. 2.門診案主主述頸部不舒服,有異物卡在喉嚨,因此案主發病的症狀多和頸部有關,多數工作人員都認為是個案發病的前兆,但戴醫師可同理案主的感受,先讓案主去做進一步檢查,果然是異物卡在喉嚨,由於戴醫師的細心才沒有失去治療案主的先機及引發醫療疏失。
    [ 實例三 ] 我們康復之家的住民規則於戴醫師的門診有多人,但也有非看戴醫師門診的住民。對於規則於戴醫師的門診的住民遇到在社區中工作或家庭關係不良的壓力時,戴醫師能於門診時適時給予協助用藥外的心理支持及傾聽同理的協助;對於非其固定門診的住民有願意在其急於需要協助醫療上伸出援手,給予臨時加號掛號、急診時關懷、夜間時提供康家工作人員的醫療詢問等等...。其於臨床的細心呵護病友及同理家屬照顧辛苦及討論治療計畫,暖化病友的心也溫暖家屬;行政上機動的給予工作人員的支援及支持,其模範讓工作人員更溫柔的對待病友;與團隊工作人員分工協調。
    [ 實例四 ] A女為精神分裂症患者,反覆出入XX療養院多次,父母已過世,僅有阿姨提供情緒支持及照顧,但平時A女獨居,服藥不規則,戴醫師曾轉介A女至社區復健中心,但A女復健持續度不佳而結案。 A女從以往發病時對醫療缺乏信任,多被強制送醫,到和戴醫師建立信任關係,願在狀況不穩時主動或自願住院,接受精神科治療,然而在多次發病的影響下,A女功能逐漸下漸,戴醫師仍未放棄A女,持續予以鼓勵及照顧,戴醫師視病猶親,讓A女的復歸之路仍明亮。
    [ 實例五 ] 鄰近精神復健機構的工作人員因病人病情不穩定,出現自殺意念或自傷行為,主動打電話向門診主治戴XX醫師求助,戴醫師視病猶親,不論何時都願意接聽電話,指導工作人員第一時間緊急處遇,並接受約診,協調急性病房床位,安排病人住院治療。
    [ 實例六 ] 對於病房無家屬照顧的個案,總是有耐心的陪伴與聆聽,並協助提供支持與未來照護。
    [ 實例七 ] 有一獨居女性個案就診多年,曾有跳樓自殺史,戴醫師在個案情緒低落狀況下多鼓勵個案住院治療,但尊重個案意願,每年過年皆建議個案住院(因個案過年時看見其他家人團聚,情緒易低落),戴醫師每次皆相當有耐心對待個案,用心聆聽個案困擾,並安撫個案情緒。
       
  • 第6名 邱振常 【元亨診所】

    簡崇暐
    醫  院 /元亨診所  
    科  別 /(一般)精神科  
    專  長 /憂鬱、焦慮、失眠、精神分裂
    區  域 /中區
    溫馨實例 /
    [ 實例一 ] 常為了病人的需求會延遲下診,並很有耐心傾廳及解說藥物使用狀況。邱醫師平日熱心教學和臨床工作,教導後進不遺餘力,願意花時間和每一位病人及其家屬會談,解釋病情,治療計畫,和癒後;此外,邱醫師亦會鼓勵和支持照顧病患的家屬,作到全人全心全家之醫療照顧,是一位細心且用心的好醫師。
    [ 實例二 ] 本機構的住民如果有身心科的問題,都由邱XX醫師提供診療服務,邱醫師非常有耐心,對於住民冗長的敘述總是能耐心傾聽,對於憂鬱症患者,除了提供藥物治療外,更能關懷病人最近的狀況,提供舒壓的建議,讓住民總是很期待能看邱醫師的門診,吐露心事與壓力。
    [ 實例三 ] 門診患者和家屬一而再的提問相同的問題,邱醫師仍然非常有耐心的傾聽並完整的處理他們的問題,以致於經常耽誤了自己的休息時間。
    [ 實例四 ] 邱醫生:人很親切也很有耐心。
    [ 實例五 ] 家裡長輩有慮病恐慌的症狀,初次陪同就診時,邱醫師對於長輩及我個人提問的問題,花了很長的時間跟我們細細解說,無論是疾病症狀或開立藥物的的相關影響,真的讓我們很安心,長輩的狀況也日漸好轉,藥物服用的劑量也隨計畫時間慢慢更換、降低。真的是位在地化的好醫師,希望可以推薦給更多人分享。
       
  • 第7名 朱晉良 【高雄榮民總醫院屏東分院】

    陳文郁
    醫  院 /高雄榮民總醫院屏東分院  
    科  別 /(一般)精神科  
    專  長 /焦慮症, 憂鬱症, 身心失調, 睡眠障礙, 失智症, 精神分裂症, 躁鬱症
    區  域 /高屏區
    溫馨實例 /
    [ 實例ㄧ ] 一位被從窗口拉回的個案至今已住院第21天了,個案仍然不說為什麼要跳窗,每每朱醫師都耐心的坐下來與個案會談,雖然沒說出跳窗原因但臉上開始出現了笑容,也開始願意跟著職能老師外出活動,這是我所看到的,希望你們知道朱醫師是一位好醫師。
    [ 實例二 ] 102年1月中旬病房急診送進一位中年女性,因長期情緒低落加上飲酒,身心不堪負荷之下轉而向家人動怒,家人報警下送進本院評估治療。入院後個案原本排斥醫療處置,並對家屬作為批評,而朱醫師多次安撫及勸導下才讓她願意配合,過程中亦展開多次三方晤談,針對家庭互動、醫病關係等焦點給予家屬及個案多面向的支持與觀念,最終讓個案的母親安心的再次接納迷途的她,出院後個案及家屬對朱醫師的處置則致謝不已。
       
  • 第8名 王聖強 【三軍總醫院松山分院】

    陳俁榮
    醫  院 /三軍總醫院松山分院  
    科  別 /身心科  
    專  長 /睡眠障礙、焦慮症、自律神經失調、情緒困擾、精神官能症、精神分裂症
    區  域 /台北區
    溫馨實例 /
    [ 實例 ] 王醫師在照顧病人時,往往能具同理心的傾聽我們的需要,無論是否在門診或是其他的時間,甚至對於病患家屬都能一起照顧,他實在是一位非常溫暖人心的醫師! 每當與他談話後,都覺得心情好了很多,有時不是他的門診時間打電話給他,都很有耐心地聽病人說完心中的話或是垃圾,然後不帶批評地給人鼓勵或是有用的建議,真的很感謝有這樣一位好的醫師陪伴著大家!
       
  • 第9名 梁珪瑜 【為恭醫院】

    何佩駪
    醫  院 /為恭醫院  
    科  別 /(一般)精神科  
    專  長 /一般精神醫學、老年精神醫學、憂鬱症、躁鬱症、精神官能症
    失眠、心理治療、失智症、各類心理治療
    區  域 /北區
    溫馨實例 /
    [ 實例一 ] 有一次本院外包廠商的工作人員有自殺意念,但卻沒有就醫動機,梁醫師知悉此事後,放下自己手邊的工作,立即前往處理並細心傾聽、同理,直至那位外包廠商的工作人員自覺好一點後,梁醫師才結束會談,而同一時間,梁醫師亦協助該名工作人員連結社工資源,使社工能夠做後續追蹤及通報之工作,將該名員工視為住院病人積極處理之態度可謂杏林之光。
    [ 實例二 ] 對梁醫師來說他相當值重視每一次與每位個案及其家屬的會談時間,因梁醫師不僅細心傾聽病人的聲音,在面對不同類型之家屬仍耐心傾聽不同的困擾,當次的會談是否能夠協助病人及其家屬也是其常著力的工作焦點之一,因此,有時梁醫師能與病人和家屬會談一兩個小時都是很常見的。
    [ 實例三 ] 梁醫師除了對於病人、家屬及其用心外,對於各專業的後輩人員更是不遺餘力的提攜,除了對於個別的問題提供詳細的解答外,亦開立團體治療的課程,以使得對於團體治療有興趣之同仁給予完整的訓練制度,進而使病人得到更多元及專業之治療。
       
  • 第10名 馬大元 【大千綜合醫院南勢分院】

    吳佩璇
    醫  院 /大千綜合醫院南勢分院  
    科  別 /(一般)精神科  
    專  長 /成人精神醫學、老人精神醫學、社區精神醫學、睡眠問題、身心照會、頭痛及慢性身體疼痛
    壓力調適、放鬆技巧、體驗教育、個別與團體心理治療、藥癮戒治團體、菸害防治、青少年心理輔導等。
    區  域 /北區
    溫馨實例 /
    [ 實例ㄧ ] 一、馬醫師於竹苗地區服務基層十一年,已是在地精神科名醫,但待人態度仍十分謙和;即使病人很多時,看診仍然很有耐心。 二、七年前,為了照顧社區中的患者及家屬,並建立醫院、政府與社區之間的資源平台,創立「社團法人新竹市精神健康協會」。七年來出錢出力支持會務,讓協會成為新竹地區精神疾病患者權益的最大支柱。 三、同時成立北高之外第一所精神病友的聚會所:「心築關懷中心」,提供病友自立、自助、自主的活動舞台。 四、近年來推行精神疾病去污名化運動,並設立小型作業所:「復健烘焙坊」,不但照顧醫院病患,也關注社區中的患者及家庭。 五、馬醫師首創「心靈影像治療法」,運用簡單的談話方式,刺激患者的想像力;在門診短短幾分鐘的時間內,就能改善其根深蒂固的負向想法,而且效果十分持久。許多患者因此脫離憂鬱、焦慮、恐慌、缺乏自信、失眠等困擾,藥物也可逐步減量。
       

抗憂醫師:分區排名

第一區:台北區
排名
 抗憂醫師
詹欣隆 馬偕紀念醫院
楊立光 馬三軍總醫院北投分院
戴萬祥 八里療養院
第二區:北區
排名
 抗憂醫師
梁珪瑜 為恭醫院
馬大元 大千綜合醫院南勢分院
徐立仁  台北榮民總醫院桃園分院
第三區:中區
排名
 抗憂醫師
邱振常 元亨診所
劉昭賢 劉昭賢精神科診所
張清棋 中山醫學大學附設醫院

 

 

 

 

 

 

第四區:南區
排名
 抗憂醫師
吳南逸 吳南逸診所
張 敏 信安醫院
黃偉哲 麻豆新樓醫院
第五區:高屏區
排名
 抗憂醫師
朱晉良 高雄榮民總醫院屏東分院
彭啟倫 泰祥診所
陳俊延 三軍總醫院澎湖分院
第六區:東區
排名
 抗憂醫師
楊重源 馬偕紀念醫院台東分院