www.canlove.org.tw
回肯愛首頁 肯愛宣導
認識肯愛 肯愛服務 肯愛宣導 忘憂新知 愛心捐款 QA留言

 

 

2018肯愛家家相見歡-新年圍爐感恩餐會

2019/01/09

【子求溫飽好過年】 單親貧童等待愛心大發記者會

肯愛單親雙障家42.3%吃不飽 過好年募款只達14.4%子求溫飽難

時值過年圍爐時節,肯愛協會今年因募款困難,年節團圓餐會只達14.4%,今年孩子的紅包/加菜金及桌菜錢告急,認養家中42.3%比例之家長表示每月收入僅能應付2餐,孩童時有「吃不飽」現象,今年過年為年菜呼籲肯愛。 肯愛協會秘書長蘇禾表示:肯愛協會服務具有情緒議題的經濟弱勢家庭於今年邁入第十一年,服務的雙危家庭困難中,以經濟危機及情感危機為主,肯愛看到的是一個面臨經濟危機的家庭,在生存安全的恐慌中,情感衝突的危機也常常面臨同步升溫,在台灣,每10個孩子就有超過1個是來自單親家庭,而在肯愛,共計324人,289戶的家庭中,單親家庭就佔67.5%,隔代家庭佔13.9%,雙親家庭佔18.6%,肯愛雙危家庭於經濟危機現況是,服務家庭平均月收入:16283元,66.9%沒有經濟能力帶孩子每個月出遊一次,42.3%比例之家長表示每月收入僅能應付1天2餐,孩童時有「吃不飽」現象,於情感危機上,有63.2%比例之家長表示每日陪伴孩童時間鮮少,有親子關係緊張、衝突等議題;而家人身心情緒疾患更高達82%。

活動照片

在十一年的服務經驗裡,肯愛協會陪護著經濟弱勢家庭的孩子們,特別當他們因為資源匱乏的情況而產生內在自我價值低落、無助、無力,及缺乏自信及過度自卑的兩極現象。而調研結果也發現,對男孩而言,是否罹患憂鬱疾患和家庭的經濟壓力、與父母關係、缺乏社會支持等有關;對女孩而言是否罹患憂鬱疾患和家庭的職業種類、健康問題、缺乏社會支持有關,足見社會支持對弱勢家庭的力量,是憂鬱疾患防治的第一道防線。

新年佳節的團圓餐對於許多經濟弱勢的家庭們來說是難得的一餐,今年過年肯愛協會想為這些單親弱勢家庭呼籲與號召愛心,讓所有認養家庭的孩子們可以一起圍爐,ㄧ份加菜喜紅包可以為家中增添溫暖的飯菜,讓他們知道在這個社會裡,大眾的愛心關懷使得他們不孤單。

肯愛天使藝人黃小柔呼籲送暖到貧家 切身之痛分享單親家成長需要愛

活動照片 擁有三個可愛小寶貝的藝人黃小柔,親臨現場分享生長在隔代單親家庭的成長經驗。兩歲時便開始面臨父母離異的傷痛,從小到大和父母見面都是時隔半年才能感受到爸爸或媽媽的親情與關愛,父母每次為了避免當面告別的悲傷,都是在她不注意的時後偷偷的轉身離開,這樣的情況對於還是孩子的黃小柔而言是個心中難以忘懷的陰影;雖然從小到大都有祖父母的呵護,但對小柔來說雙親的陪伴還是心中最大的渴望。聽到現場來自肯愛的弱勢單親家庭的遭遇,對於媽媽們的辛苦感到不捨,看到孩子的天真也不忘為他們加油打氣並且現場發放愛心紅包,用行動讓孩子們感受社會的溫暖及支持的力量。

活動照片 現在身為三個孩子的媽媽,知道家庭的重要,也用自身經驗分享對單親家庭的孩子而言,面對爸媽沒辦法在身邊陪伴的傷痛,也現場一同呼籲社會大眾ㄧ同關懷弱勢單親的家庭們,ㄧ同用「愛」溫暖貧家的年夜飯,讓弱勢單親的家長也能有多多陪伴在孩子身邊的機會,不再為了ㄧ餐的溫飽而犧牲掉農曆過年裡難得的團聚時光。



小怡媽揹孩子做清潔工家貧志不窮 小以媽單親守護兄弟身障兒愛不放棄

活動照片 肯愛協會服務的單親小怡媽記者會分享自己的故事,小怡媽為了照顧中風外婆及幼女,獨自帶著孩子和年邁的外婆,ㄧ家三口住在只有五坪大的小房,而僅有的一張潮濕的床墊,連睡覺都要鋪上黑色的大塑膠袋才能睡覺,小怡媽說:在小怡還在襁褓的時候,為了生計及孩子,她只能揹孩子做家庭清潔臨時工,但日子再苦她也要撐下去。


活動照片 ㄧ肩扛起家中經濟的小怡媽,為了育養孩子同時兼顧家中外婆的家庭照護,壓力大到長期失眠的她,身心健康也亮起了紅燈,直到孩子長大後才得以慢慢改善。從小看著媽媽背影長大的小怡,知道媽媽的辛苦,總是懂事的帶著樂觀的心情感激媽媽的付出,為了不讓媽媽操心總是獨立的自理自己的生活還努力考上學校裡的資優班,十歲的小怡想用努力用功拿到的獎學金幫媽媽買一件外套,小怡媽知道小小年紀的她,一直是媽媽努力背後的強大力量。小怡在記者會現場說:「希望媽媽要照顧好自己,身體要健康」,這是小怡最大的心願。

活動照片

瘦弱的小以媽也是單親媽,她獨自ㄧ人背著前夫留下來的龐大債務,還要面對大兒子的發展遲緩和氣喘疾病和小兒子的亞斯伯格症、智力和語言遲緩及注意力不集中的身體障礙,為了讓在工作中可以兼顧兩位孩子的生活,不得不的只能尋求時間彈性較高的家庭清潔臨時工,用微薄的收入支撐ㄧ家人的生活,但面對龐大的債務問題,經濟壓力和無力感讓她也深陷情緒風暴中,在肯愛協會的幫助下小以媽更能學會堅強的面對兩個孩子的身體障礙,也讓兄弟倆學會自我情緒的控管,在減輕小以媽情緒壓力的同時,也希望透過這次的活動能在農曆年節可以讓小以媽陪伴在兄弟倆的身邊,一起有個平安喜樂的新年。

聽障10歲小志工張道順魔術相見歡 豬年平安單親貧童等待愛心大發

活動照片

臺灣魔術界之光-小小魔術師張道順特別在此次化身活動小志工,將在圍爐相見歡活動中用自身經驗鼓勵弱勢貧童們勇敢面對困境的勇氣,在三歲時發現自身聽障問題的時後,曾經讓小小年紀的他感到自卑,但在同為魔術師的張爸爸帶領之下,讓小小年紀的他在魔術表演看到希望的勇氣,也在多場國際比賽中得到優勝。

活動現場張道順以「情緒面面觀」的變臉小魔術作開場,手中變出充滿希望的鴿子及片片雪花,用自信的開朗笑容勉勵肯愛家庭的孩子,就算人生面臨許多低潮,只要帶著笑容還是可以開朗的面對生活上的各種困難;在第二段的火盆魔術中,號召社會大眾一起「愛心大發」變出充滿年味的發糕及小小紅包袋讓參加記者會的家庭提早感受年節氣氛,也將小紅包獻給現場出席的弱勢家庭小朋友,希望大家聽到肯愛雙危家庭所面臨到的生活困境,也一同呼籲大眾的支持響應此次的募款活動。

活動照片

會後肯愛協會也一起邀請蒞臨現場的所有來賓,一起用彩色發糕填滿貼象徵圓圓滿滿的大蒸籠,希望號召社會大眾ㄧ同看到他們的心願發揮愛心,讓單親貧童能有頓溫飽的年夜飯。
肯愛捐款專線:(02)6617-1885 #31、33
或搜尋肯愛協會官網-子求溫飽好過年。

公關聯絡人:
肯愛協會 (02) 6617-1885
蘇禾 0938-636-263
林芳瑛 0932-320-607
鄭惠襄 0972-872-387

新聞稿附件
新聞報導一:
中時電子報 女星為這件事與老公摔門大吵
新聞報導二:
Ettoday星光雲 黃小柔單親從小「情感缺陷」:想跟大家一樣正常生活
新聞報導三:
蘋果日報 【這件最溫暖】貧童領獎學金送母親外套 「盼媽媽更健康」
新聞報導四:
中央社 弱勢單媽打零工養家 社福團體募款送暖
新聞報導五:
大紀元(台灣) 黃小柔單親感觸深 呼籲年夜飯送愛
新聞報導六:
自由時報電子報 黃小柔生子身材走樣「沒價值」 養兒燒錢險罹憂鬱症
新聞報導七:
亞都傳媒新聞台 【子求溫飽好過年】單親貧童等待愛心大發記者會
新聞報導八:
人間福報 貧童餐會 盼大眾捐款
新聞報導九:
凱擘大台北數位新聞 20190114 黃小柔任愛心大使 送愛到單親貧家(凱擘大台北數位新聞)
新聞報導十:
國語日報 肯愛協會號召 關心雙危家庭
新聞報導十一:
新網新聞網 肯愛單親雙障家42.3%吃不飽 過好年募款只達14.4%
新聞報導十二:
八大電視 景氣差 慈善團體過寒冬
新聞報導十三:
台灣好新聞 黃小柔任愛心大使 送愛到單親貧家
 
肯愛就有希望
   
社團法人中華民國肯愛社會服務協會
台北市115 南港區忠孝東路六段484號B1
E-mail : services@canlove.org.tw
Tel : (02) 6617-1885
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測    分享