www.canlove.org.tw
回肯愛首頁 肯愛宣導
認識肯愛 肯愛服務 肯愛宣導 忘憂新知 愛心捐款 QA留言

 

 

 

本期目錄
◎感恩是最美味的佳餚- 親子總舖師系列方案
◎肯愛協會於快樂全國聯播網訪問-聲音療癒師 陳沛元老師 專訪《聲音療癒》
◎報主的話
 
募款計畫
用一個便當,喚回走失的單親愛 (點選圖片,了解詳情)
 
最新活動
鬱見老友遇見愛 遠離憂鬱.夢想給力 暨志願服務者工作坊 (點選圖片,了解詳情)
【公益合作】肯愛為書找心家-讓一顆心再生希望 (點選圖片,了解詳情)
 
粉絲專頁
肯愛協會-Facebook (前往肯愛粉絲團)
 
 
 
 
 
回 肯愛電子報

 
 六月 - 肯愛六月電子報
 

感恩是最美味的佳餚-
親子總舖師系列方案

撰文:許玉芬
修訂/整理:社工部

  在溫馨動人的520下午,肯愛協會在內湖婦女暨家庭服務中心,持續推展「親子總舖師」創意料理便當活動。本梯次仍邀請青春和藹親切的小練老師帶領創作【母親節感恩便當】,讓孩子感恩的心轉化為令人驚嘆的造型便當,深深表達對媽媽、阿嬤、老師的感謝與祝福,整個會場充滿著大家庭般溫暖歡樂的氛圍。

電子報

  活動開始由社工老師先介紹主食類的馬鈴薯營養價值後,親子們迫不及待上前料理清洗好的食材。已經參加二次「親子總舖師」活動的小齊,與人相處很容易緊張而害臊,低著頭卻清楚地向旁邊想幫忙的小祥說,削馬鈴薯皮的時候要拿好,小心喔!從第一次觀察小齊的個性十分害羞沉默,到現在主動邀請小祥合作與分享,這顯著的改變,帶給我們莫大的鼓勵。接下來,小廚師們踴躍到爐火區烹煮切好的食材,我拿鏟子,你扶好熱鍋,咱們小心翼翼地倒下甜豆拌炒,另一鍋是香氣騰騰的馬鈴薯肉片胡蘿蔔湯,技法普通、口感卻美味溫厚……,家庭們好有默契的合作完成一道道相當風味的菜餚。

電子報

  聞著陣陣誘人的飯菜香,令人期待的時刻終於到來,大家拿出自備便當盒,擺放想對媽媽、阿嬤說的【母親節感恩便當】先將炒的色澤嫩翠油亮、泛著淺淺的誘人光澤的甜豆打底,用蛋黃幫媽媽、阿嬤撲上好氣色,希望她們永遠有海帶芽般Q彈的黑髮,別上一捲捲紅豔的培根花,孩子看似不坦率卻努力想要表達出的祝福與感謝,十分順利地創作出來了。最後,因小練老師即將出國進修,親子一起舉著用心滿溢的創作便當,感恩老師熱心、細心的指導,老師,珍重再見!

電子報

  肯愛協會一直關懷照護弱勢家庭,持續提供多項系列的家連家活動,2018年的「親子總舖師」親子服務方案,藉由每個月的親子手作完成創意造型便當,提供單親家庭更多元的互動管道,培養孩子在情緒方面的自我照護覺察能力,不僅累積親子間的正向互動交流、更透過活動中家庭彼此的交互分享,在育教於樂中學習經營人際關係。

電子報

肯愛協會於快樂全國聯播網訪問-聲音療癒師 陳沛元老師
專訪《聲音療癒》

撰文/整理:社資部

電子報

  陳沛元老師是一位雲遊印度、西藏、不丹等古老國度,學習西塔琴、澳洲木管等民族樂器。十年的聲音修行之旅,廣泛而深入的走訪世界各地,藉由聲音與波動,引領意識進入內在的神聖療癒場域,與那份寧靜共舞,和生命本源的力量一起共振、合一,走在音聲療癒之道的行者。

  聲音治療的工具有許多種,最常見的有音叉、西藏頌缽、水晶缽等。其他如棒鐘、搖鈴、金剛杵、行星鑼、手鼓和鐃鈸也可使用於聲音治療。

  聲音除了能夠治療疾病外,它對人的心理和精神層面也有影響。人們也會用聲音來幫助冥想、打坐、靜心、釋放壓力、淨化心靈等。當今社會節奏越來越快,人們的壓力也越來越大,大部分人心理和精神過於壓抑,如果這些情緒長期得不到適當的發洩與釋放,久而久之人就會產生心理和精神疾病。如果這些疾病沒有得到及時的治療,這會嚴重影響人們的身體健康。

  聲音治療能使人平靜下來,打開心靈,釋放壓力,緩解人們內心的焦慮,諧調內心,達到內心的寧靜與和諧。一旦我們的身體以一種正確、和諧的頻率振動,我們身心和諧統一時,我們才會變得更健康。

報主的話

撰文/整理:蘇禾

電子報

音符 “DD” :
  父親的自尊心太強太強怎麼辦?他幾乎遇到某些事就是無法溝通的,周圍所有人都在勸他,他還是這樣,我和我媽整個家都在為他的自尊心買單。請您告訴我該怎麼辦嗎?

DD你好:
  來回地閱讀您的來信,一方面看到自尊心太強的父親讓DD和母親好困擾,一方面想起自己的母親也是一位自尊心強的媽媽,我看到媽媽的自尊心讓她凡事不低頭,寧願自己苦過頭,我也看到媽媽偷偷地自己面對孤單和落寞,但每一個家庭在關係能量的平衡過程中,對於自尊的期待或抗拒都呈現出不同的風景,不知道讓DD和母親困擾的父親,自尊心太強的習性下以至於無法溝通的現象,是因此讓DD特別覺得父親遇到某些事總是主觀太強,無法接納不同的意見?還是父親於意見的表達方式會讓人處於被指正,被看輕的位子而不舒服?尊與卑這兩種極端的性格,其實是同一種恐懼的發展,有沒有可能我們在期待了解自尊心強給人的煩躁感時,我們從自卑感開始理解,我們逆向操作一下來尋找理解父親的方法。

別人看得到、自己卻看不到的盲點 自尊者到底在隱藏什麼
  一如來文讓DD傷腦筋的是,「周圍所有人都在勸他,他還是這樣」,有些自尊心太強的男性面對女性的厭惡,卻很少自己感覺到「自尊心太強而遭到女性的討厭」也堅決不接受自己可能有「令人討厭的說話方式」於是,就算陷入越來越遭受保持距離的惡性循環,還是一樣高高在上,到底為什麼人會看不到自己的盲點呢?

  心理學家Luft和Harry在1955年提出周哈里窗理論,由兩人名字的前兩個字母命名的周哈里窗理論講的是,人的自覺與他覺可以概分為四個部份,第一塊是共享的部分: 自己看得到、別人也看得到的部份;第二塊是隱藏的部分: 自己看得到、但是不讓別人看得到的部份;第三塊是盲點的部分: 別人看得到、自己卻看不到的;第四塊則是未知的部分: 自己和別人都沒有發現的。

  如果父親於自尊心的處境正是別人看得到、自己卻看不到盲點的部分,而我們越是想叫他回到現實看清自己,結果是我們怎麼講都無效的時候,這說明了有沒有可能我們的方法,反而引起了反作用力,使得父親的自尊心城牆越蓋越高,於是我們起了煩躁,覺得受不了的是自尊者的「自以為是」還是「傲慢」?是「說什麼都對」還是「不理會別人的感覺」?

  我能體會DD煩惱與受傷的同時,我也好奇的在想,有沒有可能父親只會用自尊的高牆來武裝自己,在他還沒有學會其它他覺得安全的方法之前,父親穿起盔甲看似壯大,但DD知道嗎?一個人如果對別人的挫折或受傷沒有感覺,說明的也是他自己的挫折或受傷也沒有感覺!

自尊者到底在隱藏什麼?答案會是自卑嗎?
  以「自卑情緒」為其中心思想,創立了「個體心理學」的阿德勒,與佛洛伊德、榮格同為心理學三巨頭,從小因患有佝僂病而體弱多病、行動不便的他,沒有辦法和一般小朋友一樣跑跳自如,也因此他時常覺得自己不如哥哥或鄰居而產生自卑感,阿德勒認為人類的行為都是出於自卑感及對自卑感的克服和超越。

  自卑情結確實可能產生超越的力量,引爆的力量幫助自己超越原來內心自卑的部份。然而,如果此時失去以客觀、持衡的態度來檢視自己,下一步便很有可能掉入自大的陷阱,我的朋友成德(化名)因為家境清貧到無法上學而自卑,從小立志賺錢讓媽媽活的有面子,他從學徒做到創立紡織公司賺了許多錢後,又自卑於自己書讀不多文化不足,已然富有的他開始大量購買藝術品,評鑑藝術品讓他以高高在上的地位,隱藏沒錢沒文化的自卑恐懼,甚至後來引發強迫症傾家蕩產地狂買藝術品,當我認識他時,成德已然垂垂老矣,他帶我到他佈滿灰塵的收藏室時告訴我,他沒有後代,他的子孫都在這裡…
我看著成德顫抖的手時,鼻子酸酸的,忽然明白這位朋友教會我的一件事是,自尊和自卑其實是一體的兩面,不同的面具下一樣隱藏著緊張與焦慮…

放鬆與安在能夠幫助自己與父親 自尊者的三大鐵招前如何安然
  困在以自尊自我保護的人常常使用的三大鐵招,確實常常會讓身邊的人大喊受不了,不妨我們來看一下:

鐵招第一招:用反詰問建立權威
自尊者善於使用反詰問語氣,講話很像是法官在問話,目的是為了讓對方無法招架,藉此展示自己的權威。例如:「你都幾歲了?連這個常識都不知道嗎?」「你搞不清楚?你會比我懂嗎?」

鐵招第二招:用質問法申張權威
自尊者善於應用質疑詢問的方法,讓人覺得自己好像錯的一榻胡塗,自尊心完全掃地。例如:「報告寫這樣你也敢交,你這是在開我玩笑嗎?」「你自己好好想一想,到哪裡去找像我這麼好的主管?」

鐵招第三招:用勒索法壯大權威
自尊者善於應用勒索表達的方法,讓自己的權威感無比放大。例如:「如果你不給我完成進度的話,你就試試看。」「我給你最後一次機會,你自己看著辦。」

  自尊者的三大鐵招前,我們如果能慢慢深呼吸,只要看到我們因為這些刺激性超強的語氣而緊張、激怒、想逃、想反擊的我們,我們就能越來越放鬆,DD的放鬆與安在,將會幫助自己內在的緊張能漸鬆綁,父親的自尊的盔甲會穿多久其實沒有人能左右,但化去盔甲的力量是安心的陪伴,當我心安的下來的時候,我們就能感受到對一個家來說,你對我錯,你尊我卑都不是最重要的,幸福-才是家人在一起最美好的禮物。

 

 

 

上一篇
 
下一篇

 

 

 

肯愛就有希望
   
社團法人中華民國肯愛社會服務協會
台北市115 南港區忠孝東路六段484號B1
E-mail : services@canlove.org.tw
Tel : (02) 6617-1885
 
     分享