www.canlove.org.tw
回肯愛首頁 QA留言
認識肯愛 肯愛服務 肯愛宣導 忘憂新知 愛心捐款 QA留言

 

 

 

常見問題

溫心信箱

 

 

Q A 留 言
常 見 問 題
 

 一、關於肯愛

  成立於民國九十三年,是國內第一個憂鬱症病友團體成立的民間非營利團體,從搶救憂鬱症到精神疾患關助、精神健康關護,並在肯愛中建立美好身心生活的非營利社會服助團體。
  肯愛協會相信,看不見的傷,更需要看的見的愛,愛是最大的療鬱力。
  肯愛協會相信,肯愛就有希望,肯愛就是力量。

 二、我要如何捐款?

  肯愛的捐款有分定期捐款與單筆隨喜(您可以透過郵政劃撥、信用卡、銀行轉帳、現金或支票等捐款方式。)

 ● 定期捐款:每月定期捐款台幣600元就可以認養1名近貧孩童或支持1個服務方案,即為該孩童或服務方案的認養人。

 ● 單筆隨喜:以不定期不定額的方式,隨喜捐助肯愛,支持肯愛推動各服務方案。

 三、捐款後何時會收到收據?

 ● 劃撥:收到郵局劃撥捐款單後5個工作天內,寄發月收據並附上新的劃撥單。(不含郵局作業時間)

 ● 信用卡:請款授權成功後3個工作天寄發月收據。(不含各網路平台捐款)

 ● 銀行轉帳:轉帳成功後5個工作天寄發月收據。

 ● 各網路平台捐款:捐款成功後2個星期內寄發月收據。
   若選擇寄發年度收據,會在隔年3月份寄出。

  各捐款方式注意事項,請見捐款方式

 四、若收據遺失或未收到,該如何處理?

  請您電洽 (02)6617-1885 轉 31 至捐款組,我們將竭誠為您查詢及協助補發作業。

 五、若要更改收據抬頭,該如何處理?

  請您電洽 (02)6617-1885 轉 31 至捐款組,我們將竭誠為您查詢及協助補發作業。

 六、我要如何知道肯愛的財務執行狀況?

  煩請您至本會官網之財務報告做查閱。

 七、如果我忘記捐款,該如何處理?

  當您因忙碌或忘記捐助時,肯愛將於隔月後去電或寄信提醒您。若連續三個月沒有捐款紀錄,肯愛將寄發終止信給您,為受助者尋求替代性資源。

 八、如果我信用卡換卡,該如何處理?

  請您重新填妥信用卡授權書,並且傳真至 (02)2789-3361 或郵寄至 台北市南港區忠孝東路六段484號B1 肯愛協會收,謝謝。

 九、如果我改電話或地址,該如何處理?

  若您的通訊電話或地址有變更,請主動以電話告知,以確保讓您收到肯愛各項資料及訊息。

 十、如果我要終止捐款,該如何處理?

  煩請來電 (02)6617-1885 或來信告知,讓肯愛得以及時重新分配資源。

 十一、我可以捐助什麼計畫?

  肯愛目前服務地區有台北、阿里山、台東地區。

  童顏無悸泣兒捐款:
 ● 個案認養:高風險泣兒認養:生活扶助金/助學金。
 ● 方案認養:高風險泣兒輔導:營養午餐/待用早晚餐/情緒療育/暖冬傳愛。

  忘憂880憂友捐款:
 ● 方案認養:高風險憂友輔導:憂友協談輔導/正念減壓/知心講座/會心團體/溫心家聚/靜心療育方案。

  各捐款方式注意事項,請見捐款方式

 十二、為什麼肯愛捐款用途有個案認養及方案認養之分?

  為因應肯愛各計畫不同內容,在捐款運用及服務徵信內容上有不同的設計。

 ● 個案認養(有特定對象):肯愛會隨機配對一名孩童,定期發給孩童生活扶助金或助學金,孩童亦 會親筆書寫感謝卡給您。

 ● 方案認養(無特定對象):肯愛會將捐助此方案的善款統籌運用,讓方案裡所有受助者得以受惠,將捐款發揮到最大效益。

 十三、捐款會如何運用?

  您的捐款將會運用在您指定的計畫上,而計畫的經費保持80%的比例是用在直接服務上。肯愛會珍惜您的善款,將您的愛心捐款使用於最需要的受助者身上。

 十四、認養期要多久?

 ● 個案認養:為了能幫助孩童獲得穩定身心及經濟支持以順利完成學業,肯愛邀請您長期資助認養至少一年以上。

 ● 方案認養:為了得以讓肯愛各服務方案持續進行,竭誠期待您能長期支持。

 十五、成為個案認養人後會收到哪些資料?

  在收到您的捐款後,我們將會進行學童認養配對,並寄發您的認養證、認養說明信及認養須知給您,認養證上將會有孩童的基本資料;每次生活扶助金發放後肯愛會將認養童感謝函寄給您,讓您可以收到認養童的最新近況與感謝。

 十六、我可以指定認養孩童的年紀和性別嗎?

  基於尊重孩童,讓每位孩童都有被認養的機會,肯愛將以隨機配對方式配對孩童給您,無法達到您的期待,懇請您的諒解。

 十七、我可以知道認養孩童的家庭狀況嗎?

  肯愛進行學童認養配對後,會寄發認養證給您,認養證上將會有孩童的簡單基本資料,但肯愛不會主動提供孩童的詳細家庭狀況。我們建議您以寫信的方式,與孩童們聊天,關心並從中認識孩子的家庭背景。

 十八、肯愛會更換我所認養的孩童嗎?

  肯愛「童顏無悸」認養計畫,希望將您的捐款,支持給較需要幫助的孩童。若您所認養的孩童家庭經濟狀況好轉、年滿18歲或是孩童沒有繼續唸書等原因,肯愛將不會繼續提供認養,肯愛會以電話通知您,讓您了解,徵得您的同意下我們才會將您的捐款轉給其他孩童。

 十九、我可以和認養孩童聯繫或見面嗎?

  肯愛鼓勵每位認養人透過信件方式與認養的孩童聯繫,肯愛會將您的信轉交到孩童手上,讓他感受您的愛與關懷。另外台北地區每年至少辦理一場相見歡活動,邀請您和認養童共同出席,屆時您將有機會和所認養的孩童見面。

 二十、我要如何寫信給認養孩童?

  肯愛鼓勵每位認養人主動和您認養的孩童們通信聯絡,聊一聊彼此的生活狀況,給孩童一些鼓勵或指引。信件請統一郵寄到肯愛協會(台北市南港區忠孝東路六段484號B1 捐款組收),再由工作人員轉寄給認養的孩童。

  肯愛為了保護認養人及認養童,雙方通訊資料皆保密,請認養人避免於信件中留下任何聯絡方式給認養童,所有聯繫均透過肯愛協會,以確保雙方的權益。且為維護雙方權益與互動的品質,肯愛將會拆閱郵件內容,敬請見諒。

 二十一、我可以送禮物或禮金給認養孩童嗎?

  可以,但為了避免孩童養成依賴的心理,建議您所送的禮物或禮金請不要超過500元為原則。

 二十二、我如何得知服務的執行狀況?

 ● 個案認養:每次生活扶助金發放後肯愛會將認養童感謝函寄給您,讓您可以收到認養童的最新近況與感謝。

 ● 方案認養:方案型捐助,主要是扶助方案參與的所有受助者,肯愛會將服務成果於肯愛電子報及官網露出,供捐助者了解方案的執行成效。

  訂閱電子報

 
 
 
 
 
 

 

肯愛就有希望
   
社團法人中華民國肯愛社會服務協會
台北市115 南港區忠孝東路六段484號B1
E-mail : services@canlove.org.tw
Tel : (02) 6617-1885
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測    分享