www.canlove.org.tw
回肯愛首頁 肯愛服務
認識肯愛 肯愛服務 肯愛宣導 忘憂新知 愛心捐款 QA留言

 

 

 

兒童忘憂援愛【童顏無悸系列】

成年忘憂援愛【忘憂880系列】

【2013抗憂醫起來】遇見十大溫暖我心的抗憂醫師 宣導活動

單親忘憂援愛【單親遇見愛】-台北市內湖婦女暨家庭服務中心
    (承辦方案)

 
泣 兒 不 捨
鬱 見 愛 計 畫

牽手說故事,讓心「繪」說話:繪本之輔導與療育團體

肯愛協會長年關心近貧心泣兒家庭,正是看見臺灣社會由於結構性失業等等問題導致許多家庭面對經濟危機及情緒危機的壓力累積時,容易引爆如家暴、精神疾患、憂鬱症、自殺傷害等風暴,當孩子在家中少了安全感時,期待能幫忙這樣的孩子家貧愛不窮,心中無陰影地成長。

一個心影兒,在心靈創傷後常合併有慢性的身心健康問題、情緒障礙、發展遲緩、行為偏差、個性上較衝動、人際關係差、缺乏安全感等困擾。因此,肯愛協會於99年-102年間,透過安親陪輔、補償教育、戶外教學、繪本療育、 家庭訪視、電話關懷、脫貧計畫、認輔志工服務及聯校運動輔導等,陪伴心影兒,飛出心危牆。

繪本之輔導與療育

  心影兒是兒童憂鬱症的高危險群,為撫平孩子的習得無助感,建立健康情緒療鬱及重塑安全的情緒心堤,進以走出心中的陰影,肯愛透過「泣兒不捨之讓心繪說話—繪本療育」,強化兒童在輔導中進行認同、淨化、領悟力,以達負向情緒舒壓與安全依附重建的療育新力。

  肯愛繪本輔導團體從六種情緒危機深入,關助心影兒受忽略、心影兒社會適應困難、心影兒高焦慮、心影兒攻擊傾向、心影兒深度悲傷、心影兒自傷行為。讓心「繪」說話,正因為孩子說不出口的心事,以一幅畫,引導孩子調節受挫經驗,接觸內自我及發展變通力,以情緒療鬱為焦點的力量,正是希望受虐的孩子能走出低落的自我價值,安定情緒與信心重建。

愛就是陪你寫功課 安親陪輔與陽光教學

安親陪輔與陽光教學  「每次看到疲憊的阿喜媽資源回收後回到家,她總是一邊搖頭一邊說:『現在死命做,就是希望孩子唸好書,就好,尤其是英文……』」

  對於一個受虐心苦兒來說,回家無人的客廳,一心不用擔心被修理,一心又在疏離與失落感中迷路,肯愛協會透過安親陪輔與陽光教學帶出,愛就是陪你寫功課。

  安親陪輔,讓孩子能夠在溫暖安全的環境下完成課業後,並藉由每週一小時的生活/情緒輔導,孩子們在好奇與好玩中找回自信與付出愛的力量。陽光教學,讓孩子能夠出走戶外,敞開心體驗關係,從童心音樂會到老人院小志工志願服務等,學習在付出中看見愛。

校園兒童音樂教育劇宣導計畫

  針對日漸增多的新子學生,肯愛於八年前成立【暖暖包兒童劇團】,於各校展開校園音樂劇宣導,以情境教育劇的方式演出,加上有獎趣味問答進行認知遊戲,希望透過戲劇的情境觸動能提升學童的同理心,推動孩子的情感流露,透過情感交流的體驗表達,提升孩子的情緒覺察,也幫助新台灣之子覺察自己在人際互動下的自我狀態,進而與人建立關懷、有意義與滿意的關係;【肯愛暖暖包兒童劇團】以幫助新台灣之子與不同背景、經驗及思想觀念的人交朋友為目標,在擴展兒童期的友誼層面,間接幫助新台灣之子在社會團體中尋求接納、隸屬、認同與地位。

  該劇團更培養訓練本籍、外籍媽媽以說故事方式來演出,歷年已推出教育劇如下:媽媽的故鄉在遠方、愛來愛去愛自己、我們心中都有一條船等等。

服務計畫

校園憂鬱防治同儕宣導講座計畫

  依據WHO預測至西元2020年時,憂鬱症將成為影響人類生活功能的第二大疾病,2010年董氏基金會調查大台北地區國高中生憂鬱情形資料顯示有19.8%的青少年有明顯憂鬱情緒,即表示約每五人就有一人有明顯憂鬱情緒,需專業協助。肯愛協會進入憂鬱症防治服務的第十年,深感於憂鬱症不能只是以疾病看待與療癒,而要以身心靈全人的療育力增強為核心,因此,個人、家庭到社會的整體安適力提升便是值得努力的地方。

  另外,根據台大公衛學院健康管理所最新研究發現,全台1439名大學生當中,有近四成六學生,曾經在青少年時期遭到霸凌,其中又以言語霸凌最多;其次,則是同儕排擠,而這些經驗都使得被霸凌者成為憂鬱症的高風險族群。由於被霸凌者之中,93%會出現負面情感、無助感與無力感。

  而從我們的服務觀察中發現,衝突家庭或許是情緒風暴的溫床,但家庭若能轉化衝突,家庭支持便成為療鬱的聖地,於此,肯愛進入校園辦理兒童音樂教育劇以及憂鬱症防治講座,連結學校資源,採取預防重於治療的觀念,期盼透過提早推動情緒預防教育,避免憂鬱症風險擴大,減少日益嚴重的青少年憂鬱問題。

  因此,肯愛進入雙北地區的校園進行多場次的憂鬱症防治同儕志工宣導講座,教導兒童、青少年在面對霸凌、壓力、困境出現時如何安定身心,找到能讓自己放鬆、抒壓的方式,累積正向的經驗、技巧,將有助於青少年自我情緒的掌控與調適,期盼透過提早推動預防性情緒教育及壓力管理,可以減少日益嚴重的青少年憂鬱問題。

服務計畫

兒童自我探索挑戰營-暑期情緒管理營隊

  依據台灣「2013年弱勢兒少生活趨勢調查報告」發現,兒少感到困擾或苦惱的生理健康以「容易苦惱或動怒」的狀況最多,其次是「感覺緊張不安」。自青春期開始,青少年在生理、心理和社交等,都面臨著青春期發展任務的迷惘,以及家庭、同儕、學校、社會等生活事件帶來的壓力。

  以肯愛服務經驗中,發現個體的情緒行為會受到情緒穩定性所影響,如果情緒穩定性高的個體,不但較能控制其本身的情緒,遇事也較沉重、鎮定,能容忍生活中的挫折。因此情緒穩定對於兒童生活經驗的影響相當重要,但是青少年通常不易覺察自我情緒及情緒狀態,更不懂得面臨壓力時該如何去因應,若在思想、感受、情緒和行為上作出適當的協調,將有助於青少年的心理健康,因此辦理跟情緒探索、認識、管理等方面有關之暑期營隊,幫助大台北地區國小或國中之兒童青少年,對於自身情緒有更透徹的了解,能做自己情緒主人!

服務計畫
 
 
   

 

 

 

肯愛就有希望
   
社團法人中華民國肯愛社會服務協會
台北市115 南港區忠孝東路六段484號B1
E-mail : services@canlove.org.tw
Tel : (02) 6617-1885
 
     分享