www.canlove.org.tw
回肯愛首頁 肯愛服務
認識肯愛 肯愛服務 肯愛宣導 忘憂新知 愛心捐款 QA留言

 

 

 

兒童忘憂援愛【童顏無悸系列】

成年忘憂援愛【忘憂880系列】

【2013抗憂醫起來】遇見十大溫暖我心的抗憂醫師 宣導活動

單親忘憂援愛【單親遇見愛】-台北市內湖婦女暨家庭服務中心
    (承辦方案)

 
忘 憂 8 8 0
鬱 見 愛 計 畫

  肯愛協會進入憂鬱症防治服務的第十年,更深的感觸於憂鬱症不能只是以疾病看待與療癒,更必需以身心靈全人的療育力成長為穩定,更值得從社會、家庭到個人的安適力提升為看見,面對情感性疾患背後複雜的環境到心境的因素,我們看到危險因子是女性、失業、低教育程度,還有明顯影響日常活動的身體疾病,中研院進一步比對全台失業率、離婚率、自殺率的走勢,更見20年來,台灣人的心理健康持續惡化,原因與失業有關,勞工隨時擔心工作不保、被裁員,而之前經濟起飛階段的「過勞」現象,也影響台灣人的心理健康。十年服務中,我們觀察的現象分享如下:

  污名恐懼的集體與個體習性存在,使得即便高達23.8%的憂鬱比例,憂鬱症的隱藏度仍然普遍存在,而形成憂鬱症友就算就醫但自我封閉性形成的情緒堡壘依舊固封。 衝突家庭或許是情緒風暴的溫床,但家庭若能轉化衝突,支持家庭更成為療鬱的聖地,肯愛協會『憂鬱症就醫安心調查』結果統計就指出,下決定開始看醫生的因素中,31%最高的仍是親友因素。

  非藥物的心理諮商/療鬱課程工作坊雖然很多,但費用都十分偏高,對於高風險低資源的的家庭無法應用以得到幫助。高風險低資源的家庭的憂鬱症汙名恐懼高,療鬱意願低落,但較容易接受情緒成長團體的互動,特別是走過憂鬱症朋友的希望故事真實分享,對激勵困於憂鬱陷阱危機中的高風險低資源的家庭最能給力。

  於此,協助憂鬱症患者及親友如何解決生活中的情緒危機,避免憂鬱症風險擴大,採取預防重於治療的觀念,提供憂鬱症及其家屬支持性服務。

鬱見老友遇見愛-好好鬆口氣工作坊

忘憂家聚 心靈饗宴計畫  人們常常因為情緒的問題導致影響心理健康,進一步讓心理健康影響生理,而此在老人憂鬱症患者身上更加嚴重,因此如何處理情緒是相當重要的課題。好好鬆口氣工作坊邀請對情緒議題感興趣的朋友以及情緒議題的老人們運用運動調身、呼吸調息、故事調心的方法,達到情緒釋放,減壓的效果,並獲得精神支持與陪伴,留下美好回憶。

唱出心中的春天 -
唱所欲言情緒安適力成長團體

忘憂家聚 心靈饗宴計畫  正念是穿越憂鬱、重拾失落自我的第一步,唱所欲言團體以歌唱,震動五感,舒緩負面情緒;以自覺,看見最真的自己,了解內在壓力;以陪伴,讓他人遠離孤寂感;以凝聚,建立信念的力量;以支持,人際關係的溝通,提供幫助與忠告;以人際,團員互助成長,建立人際信任;以家溫,重建家人的珍愛,重現家的感受;以希望,從心出發,實現價值與成就。結合西方心理學與東方身心學的療育心意,在共學及自我教育之中建立憂友的生活新法。

請聽我的聲音-
溫心專線、溫心協談

忘憂家聚 心靈饗宴計畫    您是否曾經接過一通電話,電話那頭瀰漫著濃厚的憂鬱、伴隨心碎的聲音?此時的您,多想將祝福和支持,傳遞給話筒那一端的朋友…透過溫心專線、溫心協談與溫心信箱,傾聽行為中的制約與防衛機轉,傾聽情緒中的憂鬱、焦慮與憤怒危機,傾聽信念與價值觀中的規格陷阱,傾聽身心憂疾的失安與焦慮,透過溫心專線、溫心協談與溫心信箱,陪伴憂友覺察情緒與壓力的病徵;陪伴支持憂友建立健康減壓動機;陪伴支持憂友強化健康減壓動力;陪伴憂友找回身心健康,提供一個情緒傾訴的管道與專業心衛知識,在第一時間緩解了心靈崩塌的危機。

從心找到愛,會心團體從正念舒壓跨出第一步

會心團體計畫  正念是穿越憂鬱、重拾失落自我的第一步,會心團體以自覺,看見最真的自己,了解內在壓力;以淨化,知見淨化生命觀,解放負面情緒;以陪伴,讓他人遠離孤寂感;以凝聚,建立信念的力量;以支持,人際關係的溝通,提供幫助與忠告;以人際,團員互助成長,建立人際信任;以家溫,重建家人的珍愛,重現家的感受;以希望,從心出發,實現價值與成就。結合西方心理學與東方身心學的療育心意,在共學及自我教育之中建立憂友的生活新法。

忘憂家聚 心靈饗宴

忘憂家聚 心靈饗宴計畫  肯愛為促進憂友及弱勢家庭之安心生活適應及情緒的照護,進行忘憂家聚活動,如社區樂活服務:社區音樂會/社區運動會/社區電影/社區戲劇/社區溫泉……等忘憂公開的活動,參與的肯愛之友為會心坊會員、憂鬱症病友及家人、認養家庭、認養人……等,在肯愛大家庭之氛圍下,推動並達到安心守護及抗憂給力的防治活動之家聚服務。

辦理知心講座,聆聽陪伴,就是簡單愛自己

知心講座計畫  您是否曾經在擁擠人群中,強烈感受到空間迷向,卻只能用乾涸的心靈餵養世界的飢荒?知心講座,肯愛與您從心愛自己,共享每一場知性的夜宴。
  偶爾寂寞、情緒低落、心情沮喪……或許這些都是只佔據一小部份生活的普遍經驗,然而,現代人常常每天面對高壓的競爭環境,壓力反應也以十倍速度放大,在躁鬱指數提昇、憂鬱迅速蔓延的預防前提下,透過講座邀請憂友一起學習。知心講座以身心靈健康管理、親密關係、家庭關係、職場關係等四大面向,規劃年度講座主題,於每月共學以新的視野與心的看見。

會心工作坊於知見心理學體驗中見真心

知心講座計畫   肯愛協會與POV心理學訓練師共同合作,協助遭遇情緒危機的朋友,在自我情緒療癒過程裡,提供充滿能量的支持與陪伴。POV心理學像是一把鑰匙,打開人們心靈封塵已久的大門,帶領成員一同看見祕密藏寶盒中,那些刻意遺忘但卻如影隨形的心情故事與生命歷程。
  我們在工作坊中將會觸碰真實的經驗,在一次次充滿歡笑與淚水的互動交流與感動時刻,共同見證生命的勇氣與不凡。

在志工培訓中與他一起進入心靈深處探險

知心講座計畫   史蒂芬•柯維說:「人類靈魂最深切的渴望,就是被瞭解,人類身體最深切的渴望,就是空氣!如果你能打從心堬牄孕L人,直到他們被瞭解了,就相當是給他們空氣了!」愛倫•沃福特說:「陪伴,是見証他人掙扎歷程,而非指導他們脫離掙扎;是敬重失序與混亂,而非加強秩序與邏輯;是與另一個人一起進入心靈深處,展開探險。」面對憂友時,你會不會感受到電話那頭深厚的憂愁,卻開始害怕自己幫不上忙?
  「發現心天使」志工培訓坊的辦理,是因為肯愛深深相信:覺察自己的情緒,是覺察別人的情緒的開始。因此,瞭解憂友們等待傾聽的心,就從志工培訓開始。

 
 

 

 

 

肯愛就有希望
   
社團法人中華民國肯愛社會服務協會
台北市115 南港區忠孝東路六段484號B1
E-mail : services@canlove.org.tw
Tel : (02) 6617-1885
 
     分享