www.canlove.org.tw
回肯愛首頁 肯愛服務
認識肯愛 肯愛服務 肯愛宣導 忘憂新知 愛心捐款 QA留言

 

 

 

兒童忘憂援愛【童顏無悸系列】

成年忘憂援愛【忘憂880系列】

【2013抗憂醫起來】遇見十大溫暖我心的抗憂醫師 宣導活動

單親忘憂援愛【單親遇見愛】-台北市內湖婦女暨家庭服務中心
    (承辦方案)

 
童 心 待 天 晴 (阿里山)
鬱 見 愛 計 畫

從微觀到巨觀 從安心重建到兒童福利

  從弱勢家庭兒童的輔導中發現,弱勢孩子因文化刺激弱化產生的生活視野窄化現象,導致與同儕之間的話題缺乏共通性,人際方面遭遇到排擠挫折,而形成低社交的成長環境,進而陷入宅童化的陷阱。有些孩子告訴我們很少參加班上的活動,週末假日通常是一個人待在家,出門旅行或運動休閒的機會都很少,而無聊時最常做的事是看電視。
  低社交與宅童化雙陷阱與危機,使得弱勢兒童容易出現孤單、自我價值感低落等負向情緒,甚至出現偏差行為;幫助貧困學童助學、籌募經費、發放助學金補助,幫助阿里山上的學童們安心學習、成長,是本方案的緣起與目標。
  肯愛協會自八八風災發生後的隔年,即開始進入阿里山服務當地受災的弱勢家庭,先是透過認養服務提供經濟上最直接的援愛扶助,再來將個案家訪關懷、繪本團體、表達性藝術治療等帶進阿里山區部落,期望透過藝術療育與安家關懷,給予部落弱勢家庭支持的力量、撫平災後傷痛,陪伴他們走一段重建家園之漫漫長路,104年起入山進行部落活動,在重建後期引導孩子正確表達情緒,以不壓抑卻也不刺人的方式,與人相處,做自己情緒的主人。

從安心重建到兒童福利

童心待天晴–部落近貧兒認養服務

  助學認養捐款人每月捐款600元協助貧困學童,肯愛將以2對1的方式進行認養配對,即2位認養人認養1位貧困學童的方式進行助學金補助以幫忙八八兒童重建就學新生活。認養人捐款金額的75%會直接提供給學童作為助學金,10%運用在學童心輔課程上,其餘經費將作為專案服務行政支出等費用。
  八八兒的安心成長需要長期的支持與協助,我們期望捐款人可以提供長期的資助,陪伴八八兒平安長大。

愛是最大的復原力-輔導與療育

  肯愛協會透過繪本閱讀輔導,強化兒童在輔導中進行認同、淨化、領悟力的學習,以達到放鬆情緒與提升解決困擾的動力;同時,也透過表達性藝術療育,肯愛同步進行音樂遊戲體驗、藝術塗鴉與創作等過程來經驗自己的生命故事。
  在表達性繪本輔導中,以情緒療鬱為焦點的力量,正是希望災後的孩子能走出恐懼,安定情緒與信心重建。

城市喘息與冬夏令營節日活動

  透過志工人力結合舉辦城市喘息活動,帶領八八兒走出山林,暫離災難後記憶空間,進而在溫暖與安心的情緒中體驗正向的心力。
  辦理冬夏令營節日活動,帶領八八兒在營會活動中,透過信心遊戲等寓教於樂的方式,發展出正向的支持網絡,以及正向自我概念,提升自我價值、並發展出正確的人際界線與價值觀,陪伴孩子勇渡焦慮心緒也更有快樂的假期。

鼓起勇氣非洲鼓–兒童情緒安適力成長團體

  處於高風險低資源家庭的兒童相較其他兒童可能有較高的憂鬱症高危險因子,除了自身的情緒壓力外,人際關係、原生家庭緊張的容忍度及成長環境的適應等許多生活上的壓力,對運思期之後的兒童來說,建立健康的情緒向度及重塑安全的情緒界線是尤其重要的。透過學會辨識、覺察自己的情緒及接納,有助學童學習調節負面情緒。
  因此肯愛於104年度與阿里山國中小合作,辦理一梯次為期三天,共八堂課的鼓起勇氣團體,讓孩童透過非洲鼓拍打的能量暖身,提升孩子的趣味學習及身體氣血活潑,透過身體舞動的能量覺受,提升孩子的五感的覺受力與創意力,透過說故事的情境觸動,推動孩子的情感流露,透過情感交流的體驗表達,提升孩子的情緒覺察。

 
 
   

 

 

 

肯愛就有希望
   
社團法人中華民國肯愛社會服務協會
台北市115 南港區忠孝東路六段484號B1
E-mail : services@canlove.org.tw
Tel : (02) 6617-1885
 
     分享