www.canlove.org.tw
回肯愛首頁 肯愛服務
認識肯愛 肯愛服務 肯愛宣導 忘憂新知 愛心捐款 QA留言

 

 

 

兒童忘憂援愛【童顏無悸系列】

成年忘憂援愛【忘憂880系列】

【2013抗憂醫起來】遇見十大溫暖我心的抗憂醫師 宣導活動

單親忘憂援愛【單親遇見愛】-台北市內湖婦女暨家庭服務中心
    (承辦方案)

 
孩 是 你 最 好
鬱 見 愛 計 畫

  2003年時,食物類的物價指數78.73,此後就一路飆漲,直到2015年,短短10年多,大漲42.25%,來到了112。「吃不起」,除了會埋下「社會動盪」「經濟衰退」的地雷,也會讓國民的健康亮紅燈。照理說,當食物大漲,吃的品質應該也會提升,但台灣這種「薪水漲幅比不上食物價格漲幅」的狀況,反而會讓國人在無力採買健康食物的壓力下,只好選擇垃圾食物,進而讓劣質食品更暢行於你我的生活中,吃得更不健康、更不安全,這似乎間接引出這幾年風波不斷的食安風暴。
  根據主計總處調查統計,2016年2月失業率為3.95%,不僅創近16個月新高,也高於南韓、香港、新加坡等國近期失業率,居亞洲四小龍之首。節節攀升的高物價、高房價、低工資,造成疲弱的經濟活動,還要擔心食安問題、影響孩子健康,老人照顧、疾病醫療、親子教養、婚姻破碎等諸多問題也在在讓許多弱勢邊緣家庭的生活更加艱辛,肯愛協會看見這些在經濟壓力下難以喘息的弱勢家庭,期望能提供經濟及心靈上的支持與陪伴。
  肯愛協會透過辦理「城區貧兒鬱見愛-孩是你最好」方案,提供貧童認養服務,將愛心的手牽起來,以2對1的方式進行認養配對,即2位認養人認養1位貧困學童,給予城區貧兒一個月800元的生活扶助金補助,以幫忙近貧兒正常就學與生活,另外也不定期舉辦各式活動、團體,提供一份支持的力量給這些弱勢家庭。

服務計畫

  近貧兒的安心與安全成長需要長期的支持與協助,我們期望捐款人可以提供長期的資助,陪伴這些孩子平安長大。讓有愛的人伸出援手,讓身處經濟寒冬中的家庭感受到社會上的溫暖,也讓在金融巨人陰影下的孩子從此知道,在看不見的地方,有人正在給出愛。

一、希望不陌生,從認養到家連家關愛–
  城區近貧兒童家庭認養服務:

  肯愛協會於從民國98年起,持續深耕於「城區近貧兒童家庭認養服務」,連結台北市多所國小、國中、高中職院校,結合學校共同守護兒童,與學校老師及教育人員等積極主動關懷、發掘學生特殊狀況,並及時陪伴協助,提供憂鬱症高風險、新移民、身心障礙、單親或經濟弱勢等近貧家庭之兒童,經濟及關懷服務,讓學童不會因為家中經濟困乏,而無法順利學習。
  辦理方式有由不同管道前來申請之個案,其個案來源含學校老師推薦、社工主動發掘、相關單位轉介、民眾自行求助等,申請人填妥基本資料後,肯愛會透過電訪及家訪等方式做實地評估,確認其家庭狀況有補助之需要,再連結認養人,配對成功後,該家庭申請之孩子始成為認養童。

服務計畫

  辦理業務主要為生活扶助金,費用每四個月發放一次費用,認養童家屬帶身分證及印章至肯愛親領費用,認養童填寫感謝函回饋認養人。此外,亦針對服務對象進行每月例行性電訪關懷,以了解案家近況,提供即時的服務與協助。
  認養服務的部分除了提供生活扶助金經濟補助之外,也提供其他多元的服務協助,含「家庭訪視」/「電訪會談」/「學校訪視」及「社會公益物資連結」/「信件禮品代轉」/「通訊郵務服務」/「NGO協力服務」等,肯愛協會與每個家庭長期以來保持聯繫,擔任認養人與認養童間禮物、信件來往的橋樑,同時不定期走訪案主家庭,並以電話聯繫、邀約受助家庭家長來到協會與社工進行會談,藉此瞭解家庭的需求。

服務計畫

二、暖風傳愛 – 相見歡新年圍爐感恩餐會活動

  除了平日貼近近貧兒的家,每年歲末時節,肯愛協會邀請近貧兒在新年圍爐的感恩餐會中相見歡,圍爐聚餐的感恩時刻中,孩子的笑聲是最大的療癒良藥。肯愛協會每年舉辦相見歡新年感恩餐會,由於長期對近貧家的關心與協助,除了每個月的兒童生活扶助金持續扶助之外,面對近貧家近貧的窘況,肯愛也會進行近貧兒童壓歲錢直接捐助及近貧家加菜金直接捐助,在寒冷的天氣中,送上春暖新春的祝福。

104年在青青餐廳舉辦相見歡,認養人跟孩子溫馨握手寒暄服務計畫

105年初次在劍潭青年活動中心舉辦,孩子們開心的拿著紅包合影服務計畫

106年一樣在劍潭青年活動中心相見歡,同桌的大人孩子們一同舉杯歡慶服務計畫

三、Fun心玩,親職Fun桌遊-
  親子桌遊團體

  隨者現代的趨勢,越來越多孩童及家長離不開電子產品,也造成親子關係之間的疏離,肯愛藉由桌上遊戲(簡稱桌遊)這個媒材辦理親子團體,讓親子間可以以放鬆的心情來玩,在玩樂中,覺察與孩子間相互的溝通現狀;在共同互動的過程中,強化自我與親子間關係的認同與更深的認識。

105年試辦第一梯次桌遊團體,獲得熱烈迴響服務計畫

106年持續辦理親子桌遊團體,讓更多家庭受益服務計畫

四、家連家、心連心 -
  做菜到你家系列方案

  社區資源的力量往往比獨自一人的力量大上許多,故肯愛每月會選定一戶認養家庭的人家為東道主,邀請其他的家庭各準備一道菜到東道主家辦理聚餐,也可找鄰近或本協會場地辦理,東道主家藉由主辦活動的過程,增加家人間分工、溝通、合作等之關係,加溫家庭關係也形成友善社群互助行動,透過行動建立友善的社會網絡。

105年聖誕節,認養家庭齊聚肯愛製作棉花糖點心,歡慶聖誕服務計畫

106年初秋,我們在河堤邊烤肉,百里飄香服務計畫

五、我家的故事書-親子成長團體

  此團體透過主題引導,以樹葉彩繪、拼布圖示、扣子串連、黏土拉塑等等多元方式進行故事呈現,親子共同於手作的過程中,更深強化自我與親子間關係的認同,並以聆聽彼此的故事來增進更多的認識及透過聽別人的故事來反觀自己的家庭。

服務計畫

六、預約,下一站幸福 –
  蘭陽幸福風情一日遊

  肯愛服務的許多弱勢家庭,常因工作、課業的忙碌,讓家人間相聚、陪伴彼此的時間變的難能可貴,因此,肯愛於104年初,與台北國際旅行社合作,籌劃了宜蘭一日遊的親子同樂時光,讓肯愛服務之高風險家庭的家長在工作忙碌、被生活壓力壓得喘不過氣之際,能有機會出來透透氣、抒發壓力,也讓家長在孩子成長的路上,一起創造美好的回憶。

服務計畫

七、鼓起勇氣非洲鼓 –
  兒童情緒安適力成長團體

阿慶(化名)   處於高風險低資源家庭的兒童相較其他兒童可能有較高的憂鬱症高危險因子,除了自身的情緒壓力外,人際關係、原生家庭緊張的容忍度及成長環境的適應等許多生活上的壓力,對運思期之後的兒童來說建立健康的情緒向度及重塑安全的情緒界線是尤其重要的。透過學會辨識能力覺察到自己的情緒及接納,有助學童學習調節負面情緒。
  因此肯愛於104年度與台北市明湖國小合作,辦理兩梯次、一梯次為期八週的鼓起勇氣團體,讓孩童透過非洲鼓拍打的能量暖身,提升孩子的趣味學習及身體氣血活潑,透過身體舞動的能量覺受,提升孩子的五感的覺受力與創意力,透過說故事的情境觸動,推動孩子的情感流露,透過情感交流的體驗表達,提升孩子的情緒覺察。

八、小小星光一閃閃–
  小小志工服務學習活動

  「服務學習」是一種經驗教育的教學方法,也是一門「互惠」的哲學。希望藉由服務學習的活動讓我們的服務的近貧兒從服務中獲得自信、發展自尊、展現多元智能,應用課堂所學領域知識,回饋社區,同時透過反思帶領,了解社會議題,進而發展公民責任感,學生、學校與社區彼此互惠增能。
阿慶(化名)   104年底肯愛帶領弱勢孩子前往台北市內湖區的私立仁愛頤養園當一日小志工,進行「小小心光一閃閃」服務學習活動,主要服務對象為居住該院的長輩。
出發前,老師們設計了幾個小活動,包含搶答、繪畫、闖關等等,在最後的闖關遊戲中,孩子們戴上蛙鏡、手套、耳塞,並彎腰駝背拿著充當拐杖的傘闖關,親身體驗長輩在視力、觸覺、聽覺以及行動上的不靈敏,企盼藉由體驗學習的方式,讓孩子在過程中認識「老」是什麼,並學習如何帶著尊重和敬愛與長輩相處,為前往老人院服務長輩做預備。
  而服務當天,主要透過才藝表演、手做紙風車等活動陪伴長輩,希望透過志工服務的過程,讓孩子們覺察幫助他人的意義與重要性,並在參與志工服務後,省思與分享服務的意義與價值,進而能在自身生活中主動關懷生活周遭的人、事、物,培養主動關懷需要幫助之人的能力及同理心。

 
 
   

 

 

 

肯愛就有希望
   
社團法人中華民國肯愛社會服務協會
台北市115 南港區忠孝東路六段484號B1
E-mail : services@canlove.org.tw
Tel : (02) 6617-1885
 
     分享