www.canlove.org.tw
回肯愛首頁 肯愛服務
認識肯愛 肯愛服務 肯愛宣導 忘憂新知 愛心捐款 QA留言

 

 

 

兒童忘憂援愛【童顏無悸系列】

成年忘憂援愛【忘憂880系列】

【2013抗憂醫起來】遇見十大溫暖我心的抗憂醫師 宣導活動

單親忘憂援愛【單親遇見愛】-台北市內湖婦女暨家庭服務中心
    (承辦方案)

 
孩 是 你 最 好
鬱 見 愛 成 果

  連結106年服務成果

  現在的台灣已邁入M型化社會,富者越富,貧者恆貧,許多經濟弱勢家庭就算有工作,也只能從事高工時、低工資的行業,孩子常因此面臨就學困難、就醫困難、甚至三餐不繼的困境。此方案設計乃希望透過「認養人與認養童」配對的方式來辦理,補助經濟弱勢家庭的學童每人每月800元生活扶助金,將愛心的手牽起來,讓身處龐大經濟壓力下的家庭感受到社會上的溫暖,也讓在金融巨人陰影下的孩子從此知道,在沒看見的地方,仍有人正在給出愛。
  本協會106年1月-12月服務之個案,於年底時統計大台北地區服務了110位認養童,在此期間,有一批服務多年的孩子已於高中畢業,達本會結案標準,故減少了17位,但也透過學校及社工主動發掘,陸續新開案了17位仍有需要且居住於大台北地區的學童,成為肯愛認養童。
  除了提供生活扶助金之外,肯愛也透過每月不定期電訪、家訪、校訪、協會面談及通訊郵務等方式進行關懷服務,深入的瞭解案主或案家需求,以提供更為適切的服務,關懷服務年度累計服務人次達2281人次,另外,也協助連結公益物資如罐頭、二手衣、餅乾、後背包、堅果類、愛心麵包、乾麵、速食店餐券等等,受益人次達3966人次,另外,我們也會不定期為認養家庭辦理各種類型之活動,如相見歡餐會、兒童營隊、親子團體、料理活動等等,受益人次達431人次。

106年度認養童開結案數,如下表所列:
106年度認養童開結案數
106年認養童服務項目及人次:
106年認養童服務項目及人次

一、認養服務 – 生活扶助金補助

  肯愛餘106年度提供我們服務之110位經濟弱勢之認養童經濟補助,服務由不同管道進來申請之個案。家長填妥孩子基本資料後將之交給肯愛,肯愛社工透過電訪及家訪實地評估其家庭狀況確實有補助之需要,與認養人配對成功後,該家庭申請之孩子始成為認養童。生活扶助金每四個月發放一次,一年共發放三次,年度累計服務人次共1332人次,累計發放金額達1,022,400元,另外,亦針對服務對象進行每月例行性電訪關懷,以了解案家近況,提供即時的服務與協助。

生活扶助金補助

  此外,我們會請認養童寫感謝卡回饋認養人,除了讓孩子們常存感謝的心,也讓認養人能透過孩子書寫的卡片,更能貼近地關懷孩子的生活與家庭,連結彼此的心。

生活扶助金補助

二、暖風傳愛 – 相見歡新年圍爐感恩餐會成果

  106年度相見歡新年圍爐感恩餐會於年前1/21舉行,一樣在劍潭青年活動中心住宿大樓之宴會廳辦理,出席的認養家庭共135人、認養人18人、貴賓9人、志工18人,以及10位的肯愛工作人員,合計共190人參與,活動過程或結束後我們會進行喜紅包的發放,喜紅包發放人數共發給台北區110位認養童,以及參加相見歡活動之認養童手足16人,合計共發放給126人,喜紅包累計發放金額為200,000元。

106年相見歡餐會 活動花絮

106年相見歡餐會  活動花絮
認養人透過相見歡餐會,能更直接的關心認養孩子的生活近況,孩子也能藉此好好謝謝叔叔阿姨的愛心,讓彼此更加靠近。
106年相見歡餐會  活動花絮
愛心志工夥伴端上第一道菜,為106年猴年相見歡感恩餐會揭開序幕。
106年相見歡餐會  活動花絮
肯愛協同贊助單位發放給每一位認養童喜紅包,讓近貧兒能在熱鬧的年節氣氛中,開心過好年。
106年相見歡餐會  活動花絮
相見歡餐會的尾聲,每桌的家長、孩子、認養人、志工或肯愛同仁都能在雞蛋小卡上許下新年願望,並貼到台前的雞蛋蘭大型活動立牌上,祈禱新的一年能變成更幸福快樂的自己。

三、家連家、心連心 - 做菜到你家系列方案成果

  肯愛協會於106年過完年後,每月辦理一次做菜到你家方案,每次平均4小時,合計10個月共40小時,每次參與之弱勢家庭戶數約4-7戶,累計服務人次共146人次。
  每場次的主題會因應節日或是個案家庭想要舉辦的主題做安排,參與成員鎖定肯愛於信義、南港地區服務之經濟弱勢家庭,以建立社區互助網絡。在方案過程中得知一組家庭因身體狀況不佳而經濟陷入困境,雖有一組家庭表示願意提供相關資源轉介,然方案執行後帶領者無法持續追蹤互助過程,後續帶領者創建LINE群組,增加更多的社群互動及了解成員間的互動情形。

做菜到你家系列方案成果

106年做菜到你家系列 活動花絮

親子成長團體  活動花絮
帶孩子在大賣場挑選媽媽最愛的食物,雖然年紀小小的他們沒有什麼金錢觀,但卻有滿滿為媽媽著想的愛。
親子成長團體  活動花絮
某次團體中,我們利用簡單食材讓大人小孩一起動手DIY香蕉巧克力冰淇淋鬆餅,孩子們從中練習跟別人合作分工、共享完成的喜悅。
親子成長團體  活動花絮
有些時候,適時的放手,會發現孩子其實長大了許多、獨立了許多,並且有很多你意想不到的優點與潛能。
親子成長團體  活動花絮
團體過程中,透過料理、遊戲、繪畫、分享等媒介讓成員間有更多親子交流,可能有愛流動、也可能隱藏衝突與負面情緒,不論如何,成員在親子互動過程中,著實更認識自己也更了解彼此,進而拉近彼此距離。

四、Fun心玩,親職Fun桌遊- 親子桌遊團體成果

  隨者現代的趨勢,越來越多孩童及家長離不開電子產品,也造成親子關係之間的疏離,肯愛藉由桌上遊戲(簡稱桌遊)這個媒材辦理親子團體,讓親子間可以以放鬆的心情來玩,在玩樂中,覺察與孩子間相互的溝通現狀;在共同互動的過程中,強化自我與親子間關係的認同與更深的認識。
  106年度共辦理兩梯次,於5/21-6/4以及9/10-9/17每週日在肯愛協會舉行,每梯兩天,每天6小時,累計時數達24小時,累計服務116人次。我們是以小團體工作坊方式進行,讓參加的家長及認養童能透過桌遊的體驗,來覺察自我及他人的情緒及應對方法,進一步省思在家中父母與孩子的關係,並由專業心理師及社工提供個別問題的協助與建議,讓打結的關係可以得到化解。另外,在團體的執行中,我們也發現桌遊可以輕鬆且快速地拉近彼此的距離,讓原本不熟的認養家庭感到安全,才能在團體裡安心的分享及體驗,藉此能更多地討論、了解親子間的情緒表達或互動模式,也增加團體凝聚力,連結家與家,讓彼此更靠近。

親子桌遊團體成果

親子桌遊團體成果

106年親職Fun桌遊-親子成長團體 活動花絮

親子成長團體  活動花絮
孩子在玩樂中會全心投入,並展現真實的面貌,也讓家長在一起玩的過程中,更了解孩子常在同儕團體中扮演的角色與樣態,或爭競、或消極、或合作、或破壞關係、或勇於表達、或壓抑自己,不論哪種面向,都沒有對錯,如何找到合適的方法,讓孩子從中更有自信、愛愛自己。
親子成長團體  活動花絮
玩桌遊的過程中,一定會面臨輸贏問題,事情不會照我們所想的方向前進,有可能一夕之間全變了樣,人生亦是如此,我們帶孩子面對真實的自己,輸就代表我這個人失敗嗎?輸了的我產生了哪些情緒?我要怎麼跟這些情緒相處?
親子成長團體  活動花絮
下午有段時間,我們將團體分成家長組及孩子組,由心理師帶領家長用分享或簡單的桌遊更深入的討論、交流彼此的親子教養現況,許多家長從中獲得時用的教養方法,也從他人的支持中,舒緩帶孩子的壓力與挫折。
親子成長團體  活動花絮
桌遊是個媒介,讓親子之間有更多正向互動的機會,許多次遊戲中,孩子跟父母必須站在同一陣線,免不了溝通與協調,也讓彼此有更多機會練習如何好好的傳達不同意見,成為彼此的支持與力量。

  連結105年服務成果

  金融風暴後的台灣,一波波的失業潮、無薪假,造成當時許多家庭的經濟命脈中斷,許多孩子因此面臨就學困難、三餐不繼,甚至連生病就醫都有困難,而原本貧困的家庭就更難以生存。方案設計乃希望透過「認養人與認養童」配對的方式來辦理,補助經濟弱勢家庭的學童每人每月800元生活扶助金,將愛心的手牽起來,讓身處龐大經濟壓力下的家庭感受到社會上的溫暖,也讓在金融巨人陰影下的孩子從此知道,在沒看見的地方,仍有人正在給出愛。
  本協會105年1月-12月服務之個案,於大台北地區服務111位認養童,相較於前一年,新增加服務了6位孩子,除了生活扶助金發放之機會,肯愛協會也透過每月不定期電訪、家訪、校訪、協會面談及通訊郵務等方式進行關懷服務,深入的瞭解案主或案家需求,以提供更為適切的服務,關懷服務年度累計服務人次達2591人次,另外,也協助連結公益物資如白米、童書、牛/豬肉罐頭、二手衣、乾麵、營養補品等等,受益人次達447人次,另外,我們也會不定期為認養家庭辦理各種類型之活動,如相見歡、營隊活動、親子團體等,受益人次達427人次。

105年度認養童開結案數,如下表所列:
105年度認養童開結案數
105年認養童服務項目及人次:
105年認養童服務項目及人次

一、認養服務 – 生活扶助金補助

  肯愛餘105年度提供我們服務之111位經濟弱勢之認養童經濟補助,服務由不同管道進來申請之個案。家長填妥孩子基本資料後將之交給肯愛,肯愛社工透過電訪及家訪實地評估其家庭狀況確實有補助之需要,與認養人配對成功後,該家庭申請之孩子始成為認養童。生活扶助金每四個月發放一次,一年共發放三次,年度累計服務人次共1400人次,累計發放金額達1,070,400元,另外,亦針對服務對象進行每月例行性電訪關懷,以了解案家近況,提供即時的服務與協助。

生活扶助金補助

  此外,我們會請認養童寫感謝卡回饋認養人,除了讓孩子們常存感謝的心,也讓認養人能透過孩子書寫的卡片,更能貼近地關懷孩子的生活與家庭,連結彼此的心。

生活扶助金補助

二、暖風傳愛 – 相見歡新年圍爐感恩餐會成果

  105年度相見歡新年圍爐感恩餐會於年前1/24舉行,初次在劍潭青年活動中心住宿大樓之宴會廳辦理,出席的認養家庭共142人、認養人13人、貴賓6人、志工19人,以及9位的肯愛工作人員,合計共189人參與,活動過程或結束後我們會進行喜紅包的發放,喜紅包發放人數共發給台北區111位認養童,以及參加相見歡活動之認養童手足10人,合計共發放給121人,喜紅包累計發放金額為227,200元。

105年相見歡餐會 活動花絮

105年相見歡餐會  活動花絮
多元人員端上第一道菜,為105年相見歡感恩餐會揭開序幕。
105年相見歡餐會  活動花絮
這位肯愛認養童摸彩抽中了善心人士捐贈的愛心暖暖被,十分興奮,家中有厚被子可以蓋了。
105年相見歡餐會  活動花絮
相見歡餐會尾聲,肯愛發放贊助單位捐贈的新衣及保溫瓶給每一位認養童,讓近貧兒能在熱鬧的年節氣氛中,開心過好年。
105年相見歡餐會  活動花絮
每桌認養家庭跟認養人、志工或肯愛同仁輪流一起到台前大合照留影。

三、我家的故事書-親子成長團體成果

  105年我家的故事書-親子成長團體,於5/15-6/26每週日下午在台北士林地區舉行,共一梯次六週,共服務60人。希望透過團體的參與、學習,讓服務之認養童及家長能從中反思自己的家庭互動樣態。
  團體中發現,這些經濟弱勢的家庭溝通多以吼叫,打罵方式進行,而無法準確地表達自我內心的情緒,而父母也對此感到困擾,不知道如何與子女溝通、更懂孩子的想法。因此在服務的過程中,領導者常用繪畫媒介讓彼此了解彼此。經過一段時間的參與活動、被同理支持後,看到父母在與孩子溝通要用甚麼顏色繪畫時較能用溝通的方式表達哪種顏色較漂亮,也較能聽到正向的情緒。
  「親子關係」一直是每個家庭必須不斷學習的功課,弱勢家庭常因父母忙於上班等因素,較無心力陪伴孩子、與孩子建立良好的溝通模式,藉由此團體讓親子間更多地了解對方,增加更多正向且良性的互動經驗。

105年我家的故事書-親子成長團體 活動花絮

親子成長團體  活動花絮
媽媽藉由畫一個洗衣機表達自己在家中的角色就是洗掉孩子不好的情緒,讓媽媽重新檢視自我在家庭中的價值定位,用不同的角度思考自身與家庭的關係。
親子成長團體  活動花絮
團體帶領者嘗試使用不同媒材,有樹葉、拼貼、黏土等等,在專心創作的過程中,能幫助成員寧定心神、情緒得到療癒。
親子成長團體  活動花絮
有時做為一位單親爸爸養育孩子的辛勞不為人知,透過分享交流可以適當抒發壓力。
親子成長團體  活動花絮
每桌認養家庭跟認養人、志工或肯愛同仁輪流一起到台前大合照留影。

四、家連家、心連心 - 做菜到你家系列方案成果

  肯愛協會於105年過完年後,每月辦理一次做菜到你家方案,每次平均3小時,合計11個月共33小時,每次參與之弱勢家庭戶數約4-6戶,累計服務人次共170人次。
每場次的主題會因應節日或是個案家庭想要舉辦的主題做安排,參與成員初步鎖定肯愛於士林區葫蘆堵地區服務之經濟弱勢家庭為主,以建立社區互助網絡。執行到第五次時,為增加活動變化性及創新,開始陸續安插排定戶外活動,如攀岩、士林夜市等,可增加互動也能讓孩子們與家長對團體更有向心力及凝聚力。

做菜到你家系列方案成果

105年做菜到你家系列 活動花絮

105年做菜到你家系列  活動花絮
有時做為一位單親媽媽養育孩子的辛勞不為人知,透過分享交流可以適當抒發壓力,有透過團體讓媽媽重新檢視自我在家庭中的價值定位,用不同的角度思考自身與家庭的關係。
105年做菜到你家系列  活動花絮
某次團體中,我們也利用料理食物舒壓,成員們一同製作下午茶點心、參與連結彼此的暖心小活動,不論在籌備食材亦或烹煮時,製造許多與家人互動機會,在互動中觀照自我內心。
105年做菜到你家系列  活動花絮
團體過程中,透過料理、遊戲、繪畫、分享等媒介讓成員間有更多親子交流,可能有愛流動、也可能隱藏衝突與負面情緒,不論如何,成員在親子互動過程中,著實更認識自己也更了解彼此,進而拉近彼此距離。
105年做菜到你家系列  活動花絮
協會社工在最後一個月份,辦理聖誕節活動,帶領團體成員思想聖誕節的核心意義其實是「相聚、感恩、給出愛」,一年中或許風風雨雨,但總有值得感恩的人或事,也藉由分享討論,讓成員在過程中反觀自身,自己是不是一個充滿感恩、樂觀的人?如果不是,那能否接納這樣的自己?

五、Fun心玩,親職Fun桌遊- 親子桌遊團體成果

  隨者現代的趨勢,越來越多孩童及家長離不開電子產品,也造成親子關係之間的疏離,肯愛藉由桌上遊戲(簡稱桌遊)這個媒材辦理親子團體,讓親子間可以以放鬆的心情來玩,在玩樂中,覺察與孩子間相互的溝通現狀;在共同互動的過程中,強化自我與親子間關係的認同與更深的認識。
105年度共辦理一梯次,於10/2-11/6每週日下午在肯愛協會舉行,每週三小時共四週,累計服務48人次。我們是以小團體工作坊方式進行,讓參加的家長及認養童能透過桌遊的體驗,來覺察自我及他人的情緒及應對方法,進一步省思在家中父母與孩子的關係,並由專業心理師及社工提供個別問題的協助與建議,讓打結的關係可以得到化解。另外,在團體的執行中,我們也發現桌遊可以輕鬆且快速地拉近彼此的距離,讓原本不熟的認養家庭感到安全,才能在團體裡安心的分享及體驗,藉此能更多地討論、了解親子間的情緒表達或互動模式,也增加團體凝聚力,連結家與家,讓彼此更靠近。

105年親職Fun桌遊-親子成長團體 活動花絮

親子成長團體  活動花絮
社工利用桌遊當媒介,帶領孩子從遊戲中學習,這是一款運氣成分頗重的遊戲,讓孩子體會到有些時候,事情不會照我們所想的方向前進,有可能一夕之間全變了樣,人生亦是如此,當下的我們該如何調適情緒,繼續向前,是個重要的人生課題。
親子成長團體  活動花絮
畫圖是最直接表達孩子想法及情緒的方法,在一次團體中,社工讓孩子體驗圖畫是否能正確傳達自己的本意或情緒?
親子成長團體  活動花絮
某次團體中,社工帶領孩子體驗了一款合作遊戲,讓孩子更加了解自己常在團體中扮演的角色與樣態,或爭競、或消極、或合作、或破壞關係、或勇於表達、或壓抑自己,不論哪種面向,都在團體中練習找回合協、平穩的情緒。
親子成長團體  活動花絮
在其中的一次團體中,社工使用了一款風險評估的桌遊,讓孩子學習做自己的主人,為自己的每個決定負責,得到與失去在生活中是常見的現象,面對未知,並非每次都能輕易做決定,如何跟自己的緊張、猶疑、不安、失落、焦慮、或恐懼相處,如何在這些情緒當中適當的做調節, 邁向下一步,是我們希望孩子能夠體會、學習的。

  連結104年服務成果

  本方案於104年1月-12月之執行情形,除了生活扶助金發放之機會,肯愛協會也透過每月不定期電訪、家訪、協會面談及通訊郵務等方式進行關懷服務,深入的瞭解案主或案家需求,以提供更為適切的服務,關懷服務年度累計服務人次達2303人次,另外,也協助連結公益物資如童書、洗碗精、二手衣、圍巾、白米等,受益人次達283人次,另外,我們也會不定期為認養家庭辦理各種類型之活動,如相見歡、營隊活動、親子出遊等,受益人次達229人次。

104年認養童感謝函內容摘要
104年認養童感謝函內容摘要

二、暖風傳愛 – 相見歡新年圍爐感恩餐會成果

  104年度相見歡新年圍爐感恩餐會於年前在新北市土城青青餐廳舉行,出席的認養家庭共135人、認養人7人、貴賓4人、志工17人,以及11位的肯愛工作人員,合計共174人參與,活動過程或結束後我們會進行喜紅包的發放,喜紅包發放人數共發給台北區120位認養童,以及參加相見歡活動之認養童手足11人,合計共發放給131人,喜紅包累計發放金額為200,500元。

相見歡新年圍爐感恩餐會成果

三、預約,下一站幸福 –
  蘭陽幸福風情一日遊成果(104年辦理)

  該一日遊活動以與旅行社合作的模式,由旅行社全權負責活動規劃以及辦理的經費,一則讓肯愛省去繁瑣的事前籌備過程,二則能提供肯愛認養的弱勢家庭免費親子同遊的機會,行程有宜蘭「幸福20號農場」手工窯烤披薩體驗+可愛動物餵食、駿懷舊餐廳享用午餐,下午再前往蠟藝彩繪館製作專屬蠟筆及體驗人體彩繪,活動設計豐富活潑,一方面吸引孩子樂在其中,讓孩子能有機會到郊外走走,另一方面也讓家長能暫時放下工作壓力,陪伴孩子,增加不少親子同樂機會,活絡親子關係。當天出席的肯愛認養家庭有33人、肯愛承辦的內湖婦女中心個案家庭及志工共22人、肯愛工作人員及家屬則有12人,合計達67人參與。

相見歡新年圍爐感恩餐會成果

四、鼓起勇氣非洲鼓 –
  兒童情緒安適力成長團體成果(104年辦理)

  城區鼓起勇氣非洲鼓團體在104年度合計辦理了二梯次,受惠孩童共有23人,服務人次共計156次,達預期成效之98%。
  透過參與鼓起勇氣非洲鼓團體,讓一些容易緊張、有情緒相關困擾的孩子學習正確方式表達情緒,其中有位孩子原本不會表達情緒,習慣用尖叫表示,透過了團體學習並練習完成表述,不但學習用語言表達,也增加別人對他的理解,而改善同儕關係。藉由學習非洲鼓,也讓孩子能運用正確方法來讓自己心情平穩,在最後一週的非洲鼓成果演出,邀請孩子的家人參與欣賞,增加成員自信與成就感,也可以專注情緒在鼓聲裡。

相見歡新年圍爐感恩餐會成果

五、小小星光一閃閃–
  小小志工服務學習成果(104年辦理)

  本次服務學習總共有7位學生參加、2位家長陪同、3位工作人員及2位實習生,預定8位學生,後因1名學生課業未完成,故無法出席。參與的學生藉由團體學習打非洲鼓、情緒管理與察覺,透過服務去拜訪安養中心的長輩,呈現成果也讓學生成為付出的人,學生在進行完服務後給予正向的回饋,覺得開心能和爺爺奶奶相處,而長輩們在看見年輕、活力滿滿的小孩時,也充滿喜悅的表情。

相見歡新年圍爐感恩餐會成果

  連結103年服務成果

方案執行方式

  金融風暴後的台灣,一波波的失業潮、無薪假,造成當時許多家庭的經濟命脈中斷,許多孩子因此面臨就學困難、三餐不繼,甚至連生病就醫都有困難,而原本貧困的家庭就更難以生存。方案設計乃希望透過「認養人與認養童」配對的方式來辦理,補助高風險家庭的學童每人每月生活扶助金,將愛心的手牽起來,讓身處龐大經濟壓力下的家庭感受到社會上的溫暖,也讓在金融巨人陰影下的孩子從此知道,在沒看見的地方,仍有人正在付出愛。
  除了提供生活扶助金經濟補助之外,亦針對服務對象進行每月例行性電訪關懷,以了解案家近況,提供即時的服務與協助。此外,也提供其他多元的服務協助,含「家庭訪視」、「學校訪視」、「社會公益物資連結」、「信件禮品代轉」、「通訊郵務服務」及「NGO協力服務」等,肯愛協會與每個家庭長期以來保持聯繫,擔任認養人與認養童間禮物、信件來往安全把關的橋樑,同時以電話聯繫,並不定期走訪案主家庭或邀約受助家庭家長來到協會與社工進行會談,藉此瞭解家庭的需求,以提供最為適切的服務。

插畫來自認養童阿嘉
插畫來自認養童阿嘉

方案執行效益

  本方案於103年1月-12月之執行情形如下表,除了生活扶助金發放之機會,肯愛協會也透過電訪、家訪、協會面談等方式,深入的瞭解案主或案家需求,以提供更為適切的服務,每月定期電訪服務及通訊郵務服務人次達2682人次,同時連結公益物資如床墊、童書、二手衣、圍巾等,受益人次達1175人次,另外,我們也會不定期為認養家庭辦理各種類型之活動,如相見歡、營隊活動、音樂會等,受益人次達304人次。

103年度4~12月份 服務類別統計圖

孩是你最好回饋 孩是你最好回饋 孩是你最好回饋
孩是你最好回饋 孩是你最好回饋 孩是你最好回饋
孩是你最好回饋 孩是你最好回饋  

 
 
   

 

 

 

肯愛就有希望
   
社團法人中華民國肯愛社會服務協會
台北市115 南港區忠孝東路六段484號B1
E-mail : services@canlove.org.tw
Tel : (02) 6617-1885
 
     分享