www.canlove.org.tw
回肯愛首頁 肯愛服務
認識肯愛 肯愛服務 肯愛宣導 忘憂新知 愛心捐款 QA留言

 

 

 

兒童忘憂援愛【童顏無悸系列】

成年忘憂援愛【忘憂880系列】

【2013抗憂醫起來】遇見十大溫暖我心的抗憂醫師 宣導活動

單親忘憂援愛【單親遇見愛】-台北市內湖婦女暨家庭服務中心
    (承辦方案)

 
童 心 待 天 晴 (台東)
鬱 見 愛 故 事

海端鄉經濟困難
不能滿足孩子的身心發展

童心待天晴台東需求  根據臺東縣100年度婦幼生活需求調查訪問表報告更指出:海端鄉經濟困難,不能滿足孩子的身心發展,占73%。海端鄉超過50%的兒少需參與勞動分擔家計。海端鄉孩子回家,有大人照顧的孩子未達50%。
  台灣面對M型社會的趨勢下,金字塔頂端5%的所得,與最底端5%的所得相比,貧富差距93倍,而台灣原住民經濟狀況調查顯示,都巿與部落兒童的生活出現貧富間的差距,讓台灣兒童與部落兒童的生活出現兩極化的現象。

宅化童年&低比例的閱讀習慣

童心待天晴台東需求  身處部落的兒童,活動僅限於部落與社區,超過90%以上的孩子平日有看電視習慣,84%的孩子未參與相關免費的休閒活動,在家看電視,成為部落貧童孩子的主要活動。
  臺東縣100年度婦幼生活需求調查訪問表報告指出,38%的孩子有閱讀習慣但閱讀量普通,僅13%的孩子有閱讀習慣且閱讀量大,而約有48%偶爾閱讀且很少,幾乎沒有閱讀的習慣,超過90%以上未曾接受過兒童課外書籍之相關補助或贈閱,因此,部落書屋的推動,是十分重要的事。

當放學後沒有一個安穩的學習環境時

童心待天晴台東需求  在海端部落,單親及隔代教養的小孩超過半數多,孩子每天放學後沒有一個安穩的學習環境。因為單親家庭及隔代教養的關係,家庭中無法指導或協助孩子完成家庭作業,使作業變成常態性的無法完成,教育的指標希望小孩能在課外讀物有更多的閱讀及鑽研卻也變成天方夜譚!
  肯愛協會看見部落裡功能失衡的家庭,常常因為家長的晚歸造成孩子不知誰能為他們準備晚餐,或者因為家長的宿醉使得孩子沒有早餐可用。在2013年肯愛遇見了海端,看見了城鄉的差距之下孩子的需要,於是預計籌辦肯愛書屋,我們期盼部落孩子的願望能讓社會大眾聽到。陪伴家庭功能不完全的孩子,提供陪讀的地方,協助孩子完成基本的家庭作業,再進而幫助他們養成閱讀的好習慣。肯愛期望能藉由海端部落成立的部落書屋,舉辦夜光小學堂、假日文化班、募集愛心待用早晚餐等等,提供部落小孩一個不用擔心溫飽的家園。

  連結小樹的故事

小樹(化名)  小樹(化名)原本生活在和樂且充滿溫馨的家庭,後來因父親長期失業及婚姻破碎的情況下,使得小樹從原本幸福美好的生活,瞬間落入只能跟著每天飲酒渡日的父親共同生活,雖然如此,小樹確也因而相當獨立、堅強,每天放學後主動幫忙家務、照顧弟妹,課業上的成績也非常優異。不幸的是,弟弟在三歲時失蹤,接著母親更把唯一的妹妹帶離而另組家庭,這樣的情形下,讓小樹更難再見到母親,而家的溫暖對小樹來說是遙不可及奢望~『父母情』和『手足情』,已離小樹越來越遠……

  小樹和父親兩人,經常面臨三餐不繼的窘境,因此,父親為了掙更多的生活費,只好到外地工作,現在的小樹一個人獨自生活,放學之後,常常獨自在家中,小小的心靈也跟著被封鎖了,每日默默期盼的是,家中唯一的長輩快快回家…

  自從肯愛協會成立海端書屋後,猶如一道曙光,當朝陽升起,小樹享用營養早餐,能夠活力充沛地上學去~當夕陽緩緩落下後,更有了溫飽的歸處……

  連結樂樂的故事

樂樂(化名)  樂樂(化名)在單親家庭長大,在便當店工作的媽媽獨自辛苦的照顧樂樂及阿嬤,舅舅和媽媽的關係不好,常常會借酒來家裡鬧事,加重媽媽心理及精神上的壓力,前陣子阿嬤生病住院,媽媽下班就必須去醫院,沒有辦法照顧樂樂,樂樂就會到海端書屋吃晚餐、看書、寫作業,幸好有書屋老師陪樂樂讀書,讓樂樂可以順利地完成作業。

  幾個星期前,回家的樂樂看到媽媽倒在地上,樂樂嚇壞了,趕忙請鄰居阿姨幫忙叫救護車送媽媽去醫院,樂樂既害怕又擔心,因為媽媽是樂樂唯一的親人,「我很怕媽媽死掉~」,樂樂不停的掉眼淚,她不懂媽媽為什麼要吃安眠藥自殺,原來樂樂媽媽一個人負擔家裡生計又處處遭遇生活的不順遂,壓力太大才想不開,「媽媽你不要離開我……」

  現在樂樂的生活又回到跟以前一樣了,媽媽認真的辛勤工作,樂樂認真的讀書,晚上到書屋完成作業、看書,也教其他小朋友作業,樂樂希望每一個人都能有好成績,將來才會有更好的生活。

  連結小天的故事

小天(化名)  春季之始,和小天初次見面。飛奔而來的小男孩,掛著一條鼻涕,額頭和脖子上滿是汗水,令人印象最深是那燦爛的笑臉。活潑好動的小天就讀國小二年級,每天在部落裡奔跑、遊走,是部落中老老小小都認識的小頑皮。自父母離異後,經常酗酒的父親隨而離家到山上工作,以賺取僅可自給的微薄工資,對小天不聞不問,日後祖孫就這樣相依度日。
  小天在家庭功能不足及親職角色缺位的情形下,經常三餐不繼或無法飽足。小天學習能力低落,在家也沒有習字閱讀的習慣,阿嬤想陪伴,卻心有餘而力不足,所以家庭作業無法完成,是經常發生的狀況。
  自從小天到肯愛海端書屋後,漸漸懂得如何照顧自己。用餐時總是吃得津津有味,臉上洋溢著飽足的笑容。而原本專注力不足的小天,在書屋老師耐心地指導陪讀下,作業可以完成,上學更有自信。
  夜幕垂降,抬頭仰望部落夜空,星星們努力地閃爍著僅有的光芒,小天向老師和同伴互道再見後,在跑跳著往回家路上的同時,感覺到肚子飽飽的,功課做完了,書包是輕省的~心情是快樂的……每天都笑著回家!


  連結翰翰的故事

翰翰的超人畫  翰翰的在他很小的時候爸媽就分開了,印象中爸爸媽媽總是在吵架,所以翰翰大部份的時間都是和姑姑住在一起,翰翰說:「姑姑一個人照顧我的生活起居,很辛苦」。問到有沒有想以後要如何報答姑姑,翰翰說:「自己常常讓姑姑生氣,希望長大後我會更乖一點,不要讓姑姑再生氣了。」翰翰還說:「我也很愛生氣,常常我們兩個都會氣到哭,姑姑哭,我也哭,可能是兩個人都太有感情了吧!像有一次樂樂棒比賽最後一場就可以拿到台東縣第一名,結果輸了,我哭得稀哩嘩拉的,還有還有......算了!哭的事件太多了,我說都說不完!但只有一件事情我很勇敢,不會哭,就是有時洗澡洗冷水我不會哭,從小到大我們都是用柴火燒熱水洗澡,有時水不夠熱,有時不想燒就洗冷水,我們家沒有熱水器,姑姑說用熱水器還要買瓦斯很浪費錢,而且還很浪費水,所以我們都燒柴火洗澡。」


  連結小婷的故事

  小婷家有六個兄弟姐妹,還有爸爸、媽媽、阿公、阿嬤,每次家裡最熱鬧的時候就是吃晚餐的時候,好多人好開心。但因家裡只有爸爸一個人在工作,所以省吃撿用成為全家的功課,因此沒有多的錢可以補習。
  小婷會幫媽媽做家事,也會幫忙照顧弟弟妹妹和阿公,只是阿公常常會把尿尿和便便大出馬桶,媽媽知道我不怕,所以每次都是我去清理,小婷說:「有天中午在學校吃飯,我想到阿公就忍不住的掉下眼淚,因為阿公因為中風住院後失智,問媽媽、問哥哥你們是誰,於是我們全家都哭成了一團。」


 
 
   

 

 

 

肯愛就有希望
   
社團法人中華民國肯愛社會服務協會
台北市115 南港區忠孝東路六段484號B1
E-mail : services@canlove.org.tw
Tel : (02) 6617-1885
 
     分享