www.canlove.org.tw
回肯愛首頁 肯愛服務
認識肯愛 肯愛服務 肯愛宣導 忘憂新知 愛心捐款 QA留言

 

 

 

兒童忘憂援愛【童顏無悸系列】

成年忘憂援愛【忘憂880系列】

【2013抗憂醫起來】遇見十大溫暖我心的抗憂醫師 宣導活動

單親忘憂援愛【單親遇見愛】-台北市內湖婦女暨家庭服務中心
    (承辦方案)

 
童 心 待 天 晴 (台東)
鬱 見 愛 計 畫

肯愛台東海端書屋

部落貧兒生活扶助金認養

  台東縣海端鄉之部落單親兒童及隔代教養比例超過七成,而且一個家庭都不只一個兄弟姐妹,部落村民大多以務農及打臨工為主業,收入非常不穩定,連平常的生活費都常常入不敷出了,更遑論孩子的昂貴學費。因此,肯愛透過助學認養計畫,連結外界資源來協助這些部落貧困學童,在求學的路上能平安順利。

服務計畫

  本方案由海端書屋老師推薦貧困學童,填妥基本資料文件後交給肯愛,肯愛透過電訪評估其家庭狀況確實有補助之需要,始成為認養童。生活扶助金的補助費用每四個月匯款一次,由書屋老師統一管理。書屋老師在協助認養童領取補助的同時,亦會請孩子寫感謝卡給認養人,提醒孩子要心存感念,懂得關心別人與人分享,將來長大有經濟能力,可以貢獻一己之力幫助需要幫助的人。

愛心待用早餐及晚餐

愛心待用早餐及晚餐  一天的開始就在營養健康的早餐,然而,部落孩童的家庭功能多不健全,經常沒有吃早餐就上學或喝不健康的冷飲當早餐,長期下來對孩童都不是健康的飲食。放學後,孩子也常因等不到家人來為他準備晚餐,導致自己泡泡麵果腹,甚至餓著等待。

  因此,肯愛於海端書屋提供愛心待用早晚餐活動,邀請部落志工媽媽/老人,為部落需要的兒童預備愛心待用早或晚餐,讓部落的孩子吃的健康,吃的幸福,進而讓孩子靜心以投入學習及閱讀。

夜光小學堂

  統計顯示,海端鄉孩子回家,有大人照顧的孩子未達50%。進一步了解部落小孩放學回家常常沒有寫回家作業的原因,我們看到當孩子回家時,不想寫功課不完全是意願的問題,因為往往家裡沒人或家中的人正在喝酒唱歌,而部落並不像城市能有圖書館或其他場所可以持續學習,沒有一個安靜、安穩的環境是屬於部落兒群聚的地方。因此,肯愛協助在地老師,成立台東海端書屋,以提供部落小孩寫作業的安靜空間,也有人可以陪著他們讀書,期待固定以每天晚間七點至九點的時段陪讀,養成孩子閱讀習慣,以促進部落小孩在課業及生活品質上有所進展。

服務計畫

  夜光小學堂的運作模式採混齡學習模式,當孩子在做功課時或閱讀,有時需要老師協助,但因人力有限,在此種情形下,目前以分組的方式帶領小朋友學習及活動,大朋友帶著固定小朋友解決問題,若無法處理,伴讀老師再加入協助。這樣的學習模式,我們看見了孩子的改變,包含如下:

  1. 楷模學習:不同年齡的幼兒會彼此模仿、互相學習,並養成兄友弟恭、長幼有序、樂於助人的良好社會行為。
  2. 培養領導能力及責任感: 較大的孩子在被邀請教導的過程中,有修正、增強自己學過的知識,並且在長幼的互動中,孩子也發展其社會能力。
  3. 完全學習:混齡由大的來教小的,效果既好且快,教人是一種完全學習的表現,若孩子能夠教人,表示自己有透徹的了解。

陽光戶外教學活動

  原住民原本就有親近大自然的習性,在過往,部落的各種活動熱鬧與豐富,但隨著人口的流失及部落文化價值的失落,統計顯示,在海端超過90%以上的孩子平日有看電視習慣,而每到假日的時候,部落孩子除了看電視,假日更面臨無處可去的狀況。如何妥善的安排假日活動,對於忙碌生計的家庭,確實很難兼顧,部落需要書屋,透過安排一系列課程及戶外教學,讓孩子善用假日的時間學習親近大自然,進行部落傳承的文化學習,也學習自己的語言、學習DIY課程活動。

服務計畫

假日文化班

  向部落老人學習,對孩子來說,是直接學習、承接文化的能量;對老人來說,也是在被看重的同時,深化自己身為原住民的價值。老人口述古老故事及傳唱傳統歌謠,老人的智慧是經年歲月的累積,他們有很多的傳說故事及親身經歷,都是值得被傳頌的。部落老人傳述古老故事給部落小孩,也藉以傳承母語,文化是部落無法被取代的寶物,而歌唱是原住民的天賦,歌唱開啟孩子的內心及認識自己文化,在地的課程讓孩子的歌聲傳繞山林,而戶外教學讓孩子回到大自然的懷抱。

服務計畫

鼓起勇氣非洲鼓–兒童情緒安適力成長團體

  處於高風險低資源家庭的兒童相較其他兒童可能有較高的憂鬱症高危險因子,除了自身的情緒壓力外,人際關係、原生家庭緊張的容忍度及成長環境的適應等許多生活上的壓力,對運思期之後的兒童來說,建立健康的情緒向度及重塑安全的情緒界線是尤其重要的。透過學會辨識、覺察自己的情緒及接納,有助學童學習調節負面情緒。

  因此肯愛於104年度與台東海端書屋及海端國小合作,辦理一梯次為期三天、共八堂課的鼓起勇氣團體,讓孩童透過非洲鼓拍打的能量暖身,提升孩子的趣味學習及身體氣血活潑,透過身體舞動的能量覺受,提升孩子的五感的覺受力與創意力,透過說故事的情境觸動,推動孩子的情感流露,透過情感交流的體驗表達,提升孩子的情緒覺察。

服務計畫
 
 
   

 

 

 

肯愛就有希望
   
社團法人中華民國肯愛社會服務協會
台北市115 南港區忠孝東路六段484號B1
E-mail : services@canlove.org.tw
Tel : (02) 6617-1885
 
     分享