🚂春天火車嘟嘟嘟兔gether💝🛤️

瞧瞧這群可愛的初來國小孩童,第一次搭著「藍皮解憂號」火車,體驗阿公阿嬤的舊時光!由雄獅旅遊送暖支持與肯愛協會主辦關懷主辦台東偏鄉部落弱勢家庭孩童、完成他們實現心願城市之旅。

這次參加活動的小惠,是隔代教養的小四學生,從小就由外婆照顧,外婆除需照顧小惠,更需照顧中風行動困難的外公,家中經濟全靠舅舅在部落打零工維持家計,家中經濟困難,並無多餘的錢及人力可帶小惠到城市旅遊。

此次小惠與同學們一起參加學校的三天二夜打狗趣旅行活動,得以一償從未踏出部落的居住地,來到繁華的高雄,走在路上,她用好奇的眼神黙黙地觀察著周圍的一切,城市裡的高樓大廈、燈光和形形色色的人群,和從小到大的生活環境好不一樣,覺得有點緊張有些害怕,緊握著身旁好同學的手和班上老師的帶隊,這段校外旅行開始有趣起來。

最後一天和同學們踏進「藍皮解憂號」車廂時,眼睛亮了起來,嘴巴也停不下來,小小的身影在車廂中穿梭著,小臉上洋溢著難以掩飾的興奮。從導覽耳機傳來雄獅泡泡哥哥的聲音,伴隨著復古火車嘎吱嘎吱的聲音,不知不覺已從台灣的西南端穿越中央隧道到了的台東縣,太平洋就在眼前,看到那多變的、各層色的藍色海,孩子們口中不停地喊:有帶相機、手機的同學,一起靜靜地等著下一幕、那一秒鐘的心動景色快拍。

活動來到最期待的— 和肯愛協會一起解憂療癒手作。在興奮及尖叫聲中蘇老師透過「刮畫過山洞」讓孩子探究「我是誰? 」及「動漫怪物趣旅行」的「我的心情在臉上」面具手作,彩繪出內在情緒,抒發來自成長過程、課業、家庭、未來種種莫名的種種壓力,讓同學彼此了解心情、情緒,分享一樣或不一樣的故事。

火車即將到終點,孩子看起來有些疲累,但他們分享內心對這次城市旅遊及對肯愛協會的感激和回憶。彼此說著這次旅行中最開心的時刻和最有趣的手作體驗。對小惠和這些孩子來說,這次旅行不僅是一個難忘的回憶、生命的體驗,更是一個圓夢之旅!