不老鼓手:動口又動手 你知道阿公阿嬤滿滿的活力是怎麼來的嗎

2024年3月的春天的小周末,肯愛協會的不老鼓手們又一次集合在明緯基金會的阿公家,今天的第一堂課是「忘憂好湯來 – 黃豆芽排骨湯」

今天的湯主是素貞阿姨和秋月阿姨,兩位阿姨早早來到阿公家,準備今天的湯品,熱氣騰騰的湯鍋中,湧現著各種食材的香氣,當我們踏進阿公家時,一股濃郁的香氣迎面撲來,瞬間讓人心情愉悅。兩位阿姨站在廚房的一角,手持勺子輕輕攪拌著湯鍋裡的湯品,讓整個教室充滿了溫暖和愛。

而煮湯要先將排骨川燙後撈起備用,黃豆芽摘掉根鬚後洗淨。將排骨、黃豆芽、玉米、紅蘿蔔、牛蒡和鴻喜菇一起放入湯鍋中,先用大火將湯煮沸,然後轉至小火。文火煲煮約 1小時 ,直到排骨煮熟、配料入味。可以在煮的過程中加入少許鹽、胡椒或其他調味料調味。

黃豆芽和排骨都富含蛋白質、維生素和礦物質等營養成分,能夠為身體提供所需的營養,促進身體健康。是一道健康營養的家常菜,適合各個年齡段的人食用。

今天的第二堂課是「忘憂動起來-拍打膀胱經」

膀胱經是人體內最大的排毒通道,主要負責排除體內的垃圾和毒素。這條經絡從頭部延伸至背部和足部,是人體最長的一條經絡。

拍打膀胱經有助於促進血液循環、促進代謝、增強免疫力、緩解壓力和焦慮、改善睡眠質量,並且能緩解腰痠背痛的問題。

素蓁阿姨說,每次拍打完後,都能感受到一種奇妙的愉悅和輕鬆,這種幸福感來自於身體的放鬆和舒暢,更來自於心靈的寧靜和愉悅。

秋月阿姨說,每次拍打完後,身體都很放鬆,晚上睡覺也都很好睡。

今天的第三堂課是「忘憂鼓力來-繞口令節拍練習」

為了增添練習的樂趣,老師決定在練習來一段繞口令,以湯品的名字為題材:

「今天喝的是甚麼湯,黃豆芽排骨湯。一邊打鼓一邊繞口令,真是好玩又熱鬧。」

不老鼓手們開始一邊打鼓一邊念著這段繞口令。節奏的律動配上口令的吟誦,讓整個教室充滿了歡笑聲和愉悅氛圍。

肯愛協會/明緯基金會

銀髮有愛  以課為尊