來自原鄉的生命力 憂鬱世代中的火光❤️‍🔥

根據世界衛生組織(WHO)統計,COVID-19疫情使得全球焦慮、憂鬱指數提升了25%。肯愛協會在疫情後發現護助的許多弱勢家庭,陷入了情緒困境,其中,部落兒童疫後慢性病比例更高達36%。促使這些孩子陷入慢性病風險,其中之一就與情緒問題有關。

公視獨立特派員專訪海端書屋

公視《獨立特派員》是台灣公共電視推出的一個重要新聞節目,以深度報導和調查為主,致力於揭示社會議題、解決社會問題,並強調對弱勢群體的關懷。

《獨立特派員》廖怡芬記者於12月聖誕節假期,訪問肯愛協會在海端書屋的王李成雲志工老師,台東偏鄉有很多外出工作雙親或失親的弱勢家庭孩子,放學後常在路上晃,吃飯錢不多肚子没有飽過,生活和學習都遇上困難,他陪伴這些孩子,提供有吃有課輔的避風港。

除了身體議題,還訪問部落罹患重症、慢性病的兒童,並關心其情緒議題,因兒童時期創傷就未能及時療癒,後續也有憂鬱症的風險。

持續的病痛,看不見盡頭的黑暗

在部落這樣罹患急症、重症、慢性疾病的孩童,家人看著孩子身體疼痛的呻吟、龐大醫療費用或台北台東來回交通費等常常夜不能眠。治病過程中的家庭的生活種種變化,負面、憂鬱的情緒無聲無息地來臨,如黑夜中的孤獨影子,漸漸使人變得封閉,有家長和我們說:「覺得没辦法跟以前一樣過日子了!

來自愛分享的生命力

可是,自體免疫攻腎臟的小潔家長和我們說:「這2年因為肯愛協會的看見及廣召社會支持,讓我們家能安心地去就醫」。有糖尿病疾病的小婷說:「受到大家的幫助,今年大學考上第一志願高齡健康與照護管理學系,希望能夠像你們一樣,未來幫助更多需要幫助的人」。

2030「心靈感冒」將成為人類失能疾病第一名

WHO在2020年發布研究人類失能的疾病預估第一名是憂鬱症,不能小覷這個被稱之為「心靈感冒」的疾病。蘇禾秘書長表示,距離WHO所說的2030年還有7年的時間,希望可以一起重視憂鬱症、自殺防治以及兒童創傷療癒,在憂鬱症問題變得越來越嚴重、困難之前一起找到一條更好的路。